為仇人祈禱

3月11日(六)   瑪竇福音五43-48

耶穌說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』

我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,

好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖

你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?

所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」」

 

釋經小幫手

你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人愛你的仇人?這也未必太難了吧?為什麼耶穌的道理每次都和世間一般的道理不一樣,每次都挑戰我們超越人類一般的想法呢?原來,耶穌就是要成全我們。我們的身份不只是人,而是天父的兒女。很多時候,假如父母在某方面特別優秀,兒女也會擁有相似的潛能,只要善加培養,甚至還會青出於藍而勝於藍。試想想,你遺傳了你父母的那些值得光榮的特徵?可是你有沒有想過,我們最原始的父親其實是天主父,我們也從祂那裡繼承了最大的潛能——愛。只有好好把潛能發揮出來,我們才能真正發展我們的天主性,生命才會有意義。耶穌今天叫我們愛仇人,是要我們不要把我們的愛受限了。誰是我們的仇人?也許他們是和我們性格、文化、教育、國際不同的人,或者他們是曾經傷害過我們的人。如果我們的成見、仇恨、或傷痛讓我們無法去愛,那麼,它就限制了我們的發展。嚴重的會使我們活像鳥籠裡的小鳥,雖有飛的潛能,卻無法發揮,小鳥的生命就無法被成全。可是我們如何愛一個我們不喜歡的仇人呢?也許我們可以先從為他祈禱開始—不是祈求他改變配合我們,而是要祈求他也能認識天主在他生命中的旨意,祈求他的好。你相信嗎,當我們開始為我們的仇人祈禱時,原來心中對他的糾結也會漸漸揭開,原來不可能愛的,也變得可能了。

種下種子

誠心為你不喜歡的一個人祈禱,真心祈求天主對他的好。

全心祈禱

主,只有袮的愛能感動我,讓我練習如何去愛別人。阿門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s