白白的給予

3月9日(四)聖芳佳修女     瑪竇福音七7-12

你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,

因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。

或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?

或者求魚,反而給他蛇呢

你們縱然不善, 尚且知道把好的東西給你們的兒女, 何況你們在天之父, 豈不更將好的賜與求衪的人?

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。

釋經小幫手

你平時是怎麼樣祈禱的?你曾經對天主白白的給予感到充滿感激,例如:覺得生命中充滿奇蹟很被天主愛,或在困苦中感受到天主巧妙的安排。你可以接受接受天主對你當下的狀況可能不會立即給予你想要的答覆嗎?或者你也曾經因為向天主祈求了卻沒有得到自己所要的而對天主產生懷疑,生氣,甚至考慮放棄祂?你向天主祈禱時是否同時和天主談條件想進行利益交換,像是「如果天主幫助我…那我就會回饋或做到什麼的。」今天的福音中耶穌說:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。耶穌教導我們祈求是一種祈禱。借著我們心中的渴望和需要,我們真心的與天主來往,在祈禱中與天主對話,然後學習一次又一次的交托給天主。祂提醒我們天主給的的一切,從我們所領受的每一天開始,其實都超過我們自己努力所應得的。天父雖然愛我們,可是卻不會把我們寵壞。寵壞的孩子到頭來會沒有能力面對生命中種種的挑戰。所以在祈禱時,我們不要只想到自己還需要什麼,而要站在被愛的天主子女身分上,接受天父的培育。最後,耶穌也說:凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此天父給我們的一切是要讓我們身心靈成長,不再只是一個不成熟的孩子,而是能夠參與祂疼愛世人的計劃。

種下種子

我所求的是只為滿足自己、害怕失去還是為了愛?

全心祈禱

主啊!請給我信德,教我學習交托,相信祢的可能。阿門。

 

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s