留意徵兆

3月8日(三)天賜.聖若望會士      路加福音十一29-32

群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。

因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。

南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!

尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到有很多人在向耶穌攏來。可見耶穌的名聲越響就有越多人想靠近祂。可是他們到底是為了什麼想親近耶穌呢?是真想聽祂的道理並跟隨祂嗎?還是只是想湊熱鬧,看好戲,順便討點好處嗎?而我們呢?是什麼吸引我們相信耶穌,皈依祂呢?很多人可能因為聽到耶穌行奇蹟的故事,認為耶穌厲害才相信,更有不少人希望相信耶穌可以給自己帶來祝福和保佑。當我們把焦點放在可以從耶穌那裡得到什麼好處時,我們就像耶穌指責的邪惡世代——只要求可以激發感覺的徵兆,卻沒有意願要悔改或改變生活。福音中,耶穌提到尼尼微人原來生活在罪孽中,卻因約納的宣講而悔改;同樣,南方女王千里迢迢從遠方來只為了聽聽撒羅滿的智慧。這證明他們的心是柔軟的,一旦被智慧和正義感動,即便麻煩也願意改變自己。我們比尼尼微人和南方女王幸運,因為我們可以直接接觸天主子耶穌。耶穌是天主;天主直接通過耶穌的生命和言語對我們表達祂對我們的愛,並引領我們朝向豐富的生命。今天耶穌繼續在彌撒中接近我們,我們有機會透過聖言及身體聖事接觸那大於撒羅滿和約納的那一位。可是我們是否有意識到這就是耶穌留給我們的徵兆,然後專心默想聖言讓聖言影響我們一周的生活,並因祂奉獻自己為救贖我們而感動?在這四旬期內,耶穌更特別的邀請我們不要在心硬,且要讓祂的話有機會深深影響我們的生命。

種下種子

以一顆謙卑的心向耶穌承認你生命中需要悔改的地方。

全心祈禱

主耶穌,求袮軟化我的心,讓我陪伴我走悔改的路。阿門。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s