祈禱的真義

3月7日(二)聖蓓蓓及聖芬莉殉道     瑪竇福音六7-15

耶穌對門徒們說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。

你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;

但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

身為基督徒,我們是非常幸運的,因為耶穌親生教導我們如何祈禱,如何與天父對話。祈禱到底是為了什麼呢?有時候我們習慣性的看見民間信仰的信眾帶著供品和香虔誠的拜著祈求,尤其是在大節日,信友們奉獻的供品和香更是來源不絕,希望神明能夠成全他們所期許的一切。可是對我們基督徒來說,祈禱不應該是永遠和天主訴說自己的需求,期望天主給予的賞賜。當然我們可以祈求,告訴天主我們迫切的需求,但若是我們的信仰只是一味的祈求恩惠,祈禱會變成交易,這不是天主想要看到的,不是天主教我們祈禱的初衷,否則我們和主耶穌說的外邦人一樣,以為多講、多拜、多燒供品祈禱就可獲得垂允。對基督徒來說,我們是天主的兒女,是祂的家人。身為家人,我們應該做的是親近祂,祂就是我們的父親。我們學習祂的仁愛寬恕,學習將自己的生活和祂貼近,接受祂的愛,聆聽祂的教誨,堅定自己的信德。可是耶穌知道有時候孩子們不懂得和父親對話,所以把天主經教導給我們,它是我們和天父交談的指南。祈禱時,念天主經不僅僅是念,而是要邊念邊思考經文的意義:有叫天父、讚美光榮祂、祈求天父的旨意、再來有表達自己的需要,也祈求天父在賜予力量來面對生活的挑戰。照著經文給的指示生活出基督徒的樣子,同時也更貼近天主,把自己交託在主的手中,祈禱的真義就在於此。

種下種子

讓我們重新審視自己,建立和天主的美好關係吧!

全心祈禱

主阿,請讓我的祈禱更貼切袮的聖心,阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s