隱藏的耶穌

3月6日(一)   瑪竇福音廿五31-46

當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上, 一切的民族,都要聚在衪面前; 衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣: 把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。 那時, 君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧! 因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我; 我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。 那時,義人回答衪說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的? 我們什麼時候見了你作客,而收留了你, 或赤身露體而給了你穿的 ? 我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你? 君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。 然後衪又對那些在衪左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去吧! 因為我餓了,你們沒有給我吃的; 我渴了,你們沒有給我喝的; 我作客,你們沒有收留我;我赤身露身,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。 那時,他們也要回答說:主啊! 我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞? 那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。 這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」

釋經小幫手

我們每天都得和不少人相處;你是否意識到他們可能就是耶穌?今天福音中,耶穌說,凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。這意味到我們每天都有很多機會遇到耶穌,尤其是當我們在愛和服務別人時。在我們面前的這一位:我們的父母、兒女、同事、員工、陌生人等,都不是可有可無的,而是我們得救的門。試反省,你每天是以什麼心態和語氣對待並照料身邊的每一個人呢?你會以這樣的心態對待那可以決定你永生的耶穌嗎?話說回來,當我們回顧自己一生的作為,就不難發現在我們內同時有著綿羊和山羊。比如說:有時我們為了家舒適的生活努力工作,卻忽略了和孩子相處,陪伴家人的時間;有時我們無私的幫助最親的好友,卻對同事的需要一點都不理解;也許我們在教堂熱心得很,幫忙神父打理各樣事物和活動,關懷教友,卻對街上的乞丐或家離的傭人視而不睹;我們把多餘的錢捐給了孤兒院,卻無法捐助地震難民…等等。我們的愛是不完美的,也許我們把握了很多行善的機會,卻同時也錯過了不少款待耶穌的機會。那麼,天主是否因為我們不完美的愛將我們送到永火裡呢?我想,耶穌事前提醒門徒就是要門徒有悔改的機會。如果我們發現自己在哪一方面拒絕或疏忽了愛近人,現在正是悔改的機會。愛需要不斷學習,而天主每天都給我們學習的機會。我們願意有意識的選擇去愛嗎?

種下種子

今天天主透過哪一個弟兄姐妹身上邀請你為他服務?

全心祈禱

主耶穌,我不願意錯過任何更愛袮的機會,請教我每天在愛的路上成長。阿門。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s