魔鬼的策略

3月5日(日)四旬期第一主日     瑪竇福音四1-11

那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。

衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。

試探者就前來對衪說:「你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧! 衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」

那時,魔鬼引衪到了聖城,把衪立在聖殿頂上, 對衪說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」 耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主, 你的天主!』」

魔鬼又把衪帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給衪看。 對衪說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。 」 那時,耶穌就對他說:「去吧! 撒殫! 因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉衪!』」

於是魔鬼離開了衪,就有天使前來伺候衪。

釋經小幫手

魔鬼是個狡猾的東西,專門攻擊人類最軟弱的地方。福音中,我們看到耶穌在曠野中四十晝夜沒吃,一定很餓,所以魔鬼對祂第一個試探就是要祂把石頭變成餅充飢。魔鬼會用很有道理的言辭來影響耶穌的想法,如:每個人都有權利照顧到身體的基本需要,不是嗎?更何況耶穌是天主子,挨餓怎麼會想話,豈不是顯得天主子沒力量或沒有自主的能力?天主怎麼讓自己的孩子挨餓呢?或說,只是變麵包而已,又不是大事,為什麼要考慮那麼久?魔鬼的最終目的就是要引誘耶穌把目光轉離天主,只專注自己的需要、權利、慾望、甚至失敗。當魔鬼也用同樣的策略試探我們——先從我們最軟弱的地方下手,引誘我們離開天主。舉例來說:你也許有經驗過被人得罪的時候,這時魔鬼會讓我們沉溺於自己的委屈和正義感上,說:「你若是天主的子女,就有權利得到更體面的對待!」遂鼓勵我們生氣和懷恨。有或者,當我們想發展自己,培養一些好習慣(如祈禱、忍耐)或改變不好的習慣(如八卦、抱怨),魔鬼就引誘我們懶散,說「一天不祈禱沒差,小小八卦沒有傷害」;或當我們遇到挫折時魔鬼會設法讓我們沮喪,說「你努力做好卻又失敗,你根本不是好人,不要假裝了…」等。面對試探,耶穌教導我們真正的天主子女的作為不在於堅持自己的權益或力量,或沉溺於自身的感受,更不必在別人面前證明自己,卻要盡快轉向天主,尋求天主的話。「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」

種下種子

你最軟弱且容易被試探的一點是什麼?天主怎麼看它呢?

全心祈禱

天主,在我軟弱中,請讓袮的仁慈吸引我轉向袮。阿門.

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s