讓愛走出去

3月1日(三)聖灰禮儀(四旬期開始)  瑪竇福音六1-6,16-18

耶穌說︰「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。

所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。 當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。…

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉, 不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋經小幫手

今年,教宗方濟各的四旬期文告以《路加福音》關於富翁與拉匝祿的比喻為核心(參閱路十六19-31)。拉匝祿並不是一個沒有名字的人,而是一位有名字,有個人經歷,有價值的人。對那有錢人而言,也許每天看到拉匝祿在他門前乞討,就會對他起反感,認為他是一個討人厭的廢物。我們每天都會遇到很多像拉匝祿一樣的人─會讓人感覺不舒服、會讓人失去耐心、會讓人無奈…的人,或許這些人就在我們的家庭中,在我們每天上下班的路途上。教宗希望我們在這四旬期裏學習悔改,就是學會不要拒絕生活中的「拉匝祿」,而是認出這樣的人是一份「恩典」,是一份「無價之寶」,是一個「天主所喜愛和記得的人」。改變我們對他人的看法的確不容易,因為我們被習慣性的反應掌控住。例如:看到自己討厭的人,會立即把笑容隱藏起來,把聲音弄得無情冷酷。我們能突破這樣的習慣性反應嗎?嘗試用微笑和溫和的聲音對待我們身邊的「拉匝祿」。在今日的福音中,主耶穌傳遞給我們三個不可或缺的方式,為了讓自己活在愛德中;它們就是施捨、祈禱、禁食,而在做的時候要隱而不露。施捨:把物質或精神的寶物分享給需要的人。祈禱:與天上的父親連線,給自己充電,也讓天主眷顧有需要的人。禁食:在物質上或在精神上有所節制,節制放蕩的行為和口中的話語…把最好的自己活出來。

種下種子

在這四旬期,你願意成為一個更有愛德的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,請給我力量,下定決心,讓祢的愛充滿我心。讓我善用祢的三個方法克己修身。阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s