活在當下

2月26日(日)    常年期第八主日     活在當下     瑪竇福音六24-34

沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。 你們不能事奉天主而又事奉錢財。 為此,我告訴你們: 不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。 難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎? 你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎? 你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢? 關於衣服,你們又憂慮什麼?你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織; 可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵。田裏的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢? 所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼? 因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。 你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。 所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。

釋經小幫手

「活在當下」是許多人都聽過的道理,但什麼是活在當下?是對生活的熱忱?找到生命意義?肯定自我價值?這些概念似乎抽象又籠統……但又確實很重要。活在當下是一種生活態度,也是一種享受。懂得活在當下的人對於此時此刻所擁有的充滿感謝,不會一直關注那些自己沒有的。這也是基督徒在生命中需要不斷練習的態度,今天耶穌要我們仰觀飛鳥,觀察花兒,無非是在教導我們學習時時看到天主愛我們的痕跡。耶穌也不是要我們甚麼都不做,懶散過生活偶爾向天主祈求要東西。努力工作、認真生活是必要的,但最終我們要把一切交託於天主,相信祂自然會給予我們所需要的,這樣我們就毋須為不必要的事以及沒有發生的事操心掛慮或汲汲營營。無法交託於主,事事都想掌控使自己身心無法負荷,自然也就無法靠近天主。耶穌要求門徒不要為明天憂慮,也就是不要為未來擔心。基督徒若有意識的學習讓自己的心知足、不貪婪、不過度抱怨、不自私、不只有想到自己,自然而然就不會憂慮。「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」 願意將一切交託於天主,天主會給予剛剛好適合我們的,也是我們所需要的,不多也不少。讓我們學習活在當下,感受到能活著真幸福。

種下種子

我是否對於天主給予的一切充滿感激?

 全心祈禱

主啊!求祢幫助我願意學習交託於祢放下憂慮與比較,幫助我學習活在當下。阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s