保有孩子的心

2月25日(六)     聖雷鳴道主教及高惠黎司鐸殉道     馬爾谷福音十13-16

有人給耶穌領來一些小孩子,要他撫摸他們;門徒卻斥責他們。 耶穌見了,就生了氣,對他們說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們! 因為天主的國正屬於這樣的人。 我實在告訴你們:誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」 耶穌遂抱起他們來,給他們覆手,祝福了他們。

釋經小幫手

今天的福音提到有人帶著他們家的小孩子來見耶穌,希望耶穌能為他的孩子按手祝福,結果遭到門徒們的阻擾。這段經文牽涉到的重要問題是:什麼樣的人才能進入天國?在當時的社會裡,小孩和婦女的社會地位很低,是屬於被保護、沒有戰鬥力的群組。因為地位低,能力小,沒有資格在重要場合出現,所以才被阻擋接近耶穌。其實,在台灣的文化中對小孩也有類似的看法:我們常聽大人對小孩說一句話:「囝仔人,有耳沒嘴。」它的意思是指小孩子不懂事,當大人在說話的時候,小孩子只要聽就好,不要插話。大人的確在很多方面強過小孩,可是難道小孩就不能教大人什麼嗎?試想想,大人的世界充斥著爭奪、佔有與抱怨,孩子們卻喜歡分享、學習,也容易快樂、相信。再聽聽小孩的話語,他們直接誠實,不像大人愛花言巧語、拐彎抹角,完全顯露人性純淨的本質。耶穌祝福了孩子們,證明在世人所瞧不起的,在天主眼裡,或許是相當地珍貴。我想耶穌不是要我們模仿孩子的幼稚,卻要我們學習孩子一樣,對愛他們的人抱有簡單又深刻的信任和順服。天父很愛很愛我們,我們都不是孤兒,不必單獨面對生命的挑戰。讓我們像孩子一樣,好好品嘗這份愛,不要害怕,因為我們相信無論如何天父一定會保護我們、祝福我們。

種下種子

我們原來都是小孩,是什麼經驗讓我們失去或選擇放棄我們的孩子性?

種下種子

主耶穌,求祢引領我,以孩童般純潔的心靈愛你,帶我進祢的國。阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s