作出許諾

2月24日(五)    馬爾谷福音十1-12

耶穌從那裏起身,來到猶太境界,約旦河的對岸,群眾又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。 有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻?意思是要試探他。 耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼?」 他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」 耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬, 他才給你們寫下了這條法令。 但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。 為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子, 二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。 所以,天主所結合的,人不可拆散。」 回到家裏,門徒又問他這事, 耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子; 若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。 」

釋經小幫手

福音中法利塞人問耶穌的問題,「許不許丈夫休妻?」若換成在現今的社會,似乎已不再是個提問了,因為如今離婚已經變得太頻繁了,我們身旁的人甚至我們自己也可能都是離婚的當事人。雖然在民法上准許離婚,耶穌卻要我們回顧天主成立婚姻的最初理想:「從創造之初,天主造了他們一男一女。 為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子, 二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。」婚姻是兩個成年人因為愛而自願離開原生家庭,和相愛的人在一起,分享的不只是身體、還有心靈、未來的一切。這是一個神聖的結合,是美好的。人渴望戀愛、渴望和愛人終生相隨,因為這是天主注入在我們內的痕跡——天主喜歡用愛結合人與人,而不是把人拆散。的確,婚姻不會是一個一帆風順的路程,畢竟夫妻來自不同的家庭,有很多方面都需要時間學習磨合,學習包容,也包括不少痛苦。這時我們要回到天主和自己的初衷,提醒自己:當初我們選擇和對方結婚,難道不是渴望永久的結合而不是分隔?教宗方濟各在2017年對教友們做出的其中一個新年要求是:作出許諾,比如婚姻。承諾能讓我們成長。就像一粒種子只能栽種在土地裏才會發芽、成長、開花;願意跟固定的伴侶許諾一生才能讓我們在婚姻生活中成長,在自我認識和彼此包容中成熟。最後我們要相信只要我們祈求天主,他必會降福的承諾,也不斷支持我們。

種下種子

你願意用什麼方式回應教宗「作出許諾」的號召呢?

全心祈禱

天主,求袮讓我意識到祢的理想才是我心的渴望。阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s