信德的中心

 2月20日(一)    馬爾谷福音九14-29

他們來到門徒那裏,看見一大群人圍著他們,經師和他們正在辯論。全民眾一看見了耶穌,就都驚奇,立刻向前跑去問候他。 耶穌問門徒說:「你們和他們辯論什麼?」 群眾中有一個人回答說:「師傅,我帶了我的兒子來見你,他附著一個啞吧魔鬼; 無論在那裏,魔鬼抓住他,就把他摔倒,他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請你的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。」耶穌開口向他們說:「哎!無信的世代! 我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裏來!」 他們就把孩子領到耶穌跟前。魔鬼一見耶穌,立時使那孩子拘攣了一陣,那孩子便倒在地上,打滾吐沫。 耶穌問他的父親說:「這事發生在他身上有多少時候了?」他回答說:「從小的時候; 魔鬼屢次把他投到火裏或水裏,要害死他。但是,你若能做什麼,你就憐憫我們,幫助我們罷!」 耶穌對他說:「『你若能,』為信的人,一切都是可能的!」 小孩子的父親立刻喊說:「我信!請你補助我的無信罷!」 耶穌看見群眾都跑過來,就叱責邪魔說:「又聾又啞的魔鬼,我命你從他身上出去!再不要進入他內!」 魔鬼就喊叫起來,猛烈地使那孩子拘攣了一陣,就出去了;那孩子好像死了一樣,以致有許多人說:「他死了!」但是,耶穌握住他的手,拉他起來,他就起來了。 耶穌進到家裏,他的門徒私下問他說:「為什麼我們不能趕他出去?」 耶穌對他們說:「這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。」

解經小幫手

當你祈禱,為某件事祈求天主的時候,你是否抱著滿滿的信德,願意交託;還是也帶來很多懷疑、害怕、僥倖或姑且一試的心態?當你的祈禱沒有馬上應驗的時候,你還會繼續堅持,還是會沮喪、懊惱、埋怨?今天福音中父親帶著附魔的兒子來找耶穌就醫。那時他找不到耶穌,可能是因為他的心裡原來就沒有抱著信德和希望。更何況,當門徒無法馬上把魔鬼逐出時,他和門徒辯論的吵雜聲恰好反映他心中負面的情緒和思想。這些情緒和思想無助於我們的信德,越讓我們失去方向。看到這樣的情形,耶穌不會袖手旁觀。他固然要醫治附魔的孩子,可是事先卻要醫治那父親的信德。福音中耶穌和父親一連串的對話是為了把父親的專注力從負面的困惑牽回到耶穌身上,使他重新能和耶穌對話自己最初的祈求。有了信德,我們才能意識到耶穌在我們生命中的工作。最後,神職人員也可以透過這段福音反省自己的使命。像門徒一樣,神職人員的身分也代表著耶穌,因此人們會在有需要時尋找我們。這時,一般的誘惑就以人的能力為出發點,如:因為我學過心理學、家庭輔導,能夠辦各種活動、課程、服務等等, 想透過這些來解決我們所看到的問題。可是如果我們所做的一切最終沒有培養他人和耶穌的關係,培養他人的信德,最終我們能給的只是人的援助,卻限制了他們能從耶穌那裡所得到更大的幫助。

種下種子

在祈禱時,你是對耶穌說話,還是對懷疑和各種情緒對話?

一起祈禱

主耶穌,我相信祢,請祢補足我的無信!阿們。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s