回憶奇跡

2月14日(二)聖默道主教   馬爾谷福音八14-21

門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。

耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎, 提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」

他們彼此議論:他們沒有餅了。

耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了﹖你們還不明白,還不瞭解嗎﹖你們的心仍然遲鈍嗎﹖

你們有眼看不見,有耳聽不見嗎﹖你們不記得:

當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊﹖」他們回答說:「十二筐。」

「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊﹖」他們回答說:「七籃。」

於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎﹖」

 

釋經小幫手

你認為要好好的走人生大道需要具備什麼條件?是金錢、學問、才華、智商、健康、人緣、品格、運氣、環境、機會…嗎?以上的列表中,哪些你有把握擁有?你缺乏的又是哪些?生命無常,你覺得你所擁有的會足夠應付未來的需要嗎?有時跟別人比起來,我們會覺得自己各方面—家境、天賦、人緣、運氣都不如人,對自己沒有信心,沒有安全感。在福音中,門徒們也遇到這個擔憂。他們乘船上路卻發現除了一個餅外,沒有帶別的食物。一個餅會足夠供他們一路的需要嗎?沒有足夠的食物讓他們感到非常不安。可是當門徒們把注意力放在他們不足之處時,耶穌卻教導他們看到他們所擁有的——耶穌本人。你是不是經常也在慌張中忘記自己是個有信仰的人,忘記其實耶穌很靠近你?或者有時候,我們非等到走頭無路才來找耶穌、找信仰。這態度顯露了我們不足的信德—原來我們相信自己的力量多過於相信耶穌。今天耶穌感嘆門徒的不明白、不瞭解,因為他們的信德不夠深,雖然跟隨了耶穌卻仍然沒有擺脫世俗的想法和依靠。可是即便門徒忘記了,耶穌卻不厭其煩的提醒他們,祂曾經顯現過增餅的奇跡。耶穌所能做的事是超乎我們的預料和計劃的,你記得耶穌在你生活中做過哪些奇跡嗎?這回憶很重要,因為我們的信仰是在不斷回憶耶穌在我們生活中所顯現的奇跡而加強的。

種下種子

今天請花點時間回憶並感謝耶穌在你生命中所顯現奇跡。

全心祈禱

主耶穌,請祢讓我時時回憶祢在我們生命中所顯現的奇跡,好讓我信仰不斷加強。阿們。

 

 

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s