成為主人

2月13日(一)聖藍月旺.若望司鐸殉道    創世紀四1-15,25

亞當認識了自己的妻子厄娃,厄娃懷了孕,生了加音說:「我賴上主獲得了一個人。」 以後她生了加音的弟弟亞伯爾;亞伯爾牧羊,加音耕田。

有一天,加音把田地的出產作祭品獻給天主;同時亞伯爾獻上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,卻沒有惠顧加音和他的祭品;因此加音大怒,垂頭喪氣。

上主對加音說:「你為什麼發怒﹖為什麼垂頭喪氣﹖你若做得好,豈不也可仰起頭來﹖你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。」

事後加音對他弟弟亞伯爾說:「我們到田間去! 」當他們在田間的時候,加音就襲擊了弟弟亞伯爾,將他殺死。

上主對加音說:「你弟弟亞伯爾在那裏﹖」他答說:「我不知道,難道我是看守我弟弟的人﹖」上主說:「你作什麼事﹖聽! 你弟弟的血由地上向我喊冤。你現在是地上所咒罵的人,地張開口由你手中接收了你弟弟的血,從此你即使耕種,地也不會給你出產;你在地上要成個流離失所的人。」加音對上主說:「我的罪罰太重,無法承擔。看你今天將我由這地面上驅逐,我該躲避你的面,在地上成了個流離失所的人;那麼凡遇見我的,必要殺我。」 上主對他說:「決不這樣,凡殺加音的人,一定要受七倍的罰。」上主遂給加音一個記號,以免遇見他的人擊殺他。加音就離開上主的面,住在伊甸東方的諾得地方。

 

釋經小幫手

在創世紀中常出現兄弟為敵的故事──加音和亞伯爾、厄撒烏和雅各伯、若瑟和弟兄們,而他們中的主題是嫉妒,就是說因為別人的優點而難過,難過因為自己沒有,所以在大怒中作樂害人的事。嫉妒正好是奉獻的相反;嫉妒渴望的是取得,奉獻則想因為愛而要給予最好的。在經文中,作者寫道:「上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,卻沒有惠顧加音和他的祭品」。為什麼我們不知道,但整體來看,加音只想到自己,連在殺弟弟的罪過被暴露後,他還敢回天主:「難道我是看守我弟弟的人」。最後被懲罰時,還是想到自己的安全,似乎沒有任何懺悔的念頭。從這樣的描述,我們就可以推出來,深知人心的天主早就看穿了加音的奉獻,所以沒有惠顧。問題在哪裏呢?加音認為弟弟奪走了他的幸福,使他不順利,所以暴力對待。但真正的問題是,加音無法掌控自己,使得內心產生衝突而生起暴怒。我們多時的煩惱就是沒有辦法掌控自己的空虛,在錯誤的地方找尋滿足。天主在人的良心中鼓勵說:「罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。」就是說,人有能力制服內心的暴力。當人能做到這一點,他成了自己的主人,但若他順其情緒,那他就變成奴隸了,而要承擔其後果,增加自己的苦。讓我們求主幫助我們不要在心中養小鬼(罪惡);把自己的委屈的難過都講給天主聽,找出最善待自己的方式,找出能造橋而非燒橋的方式。

種下種子

你一天之內會多常發怒呢?

全心祈禱

主,我不希望活在痛苦中,成為憤怒的努力。幫助我堅強,柔順地寬恕自己的空虛,謙虛地求祢的輔助。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s