別害怕去愛

2月12日(日)常年期第六主日    瑪竇福音五17-37

耶穌說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。

所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人, 在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。

我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的, 就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。所以,你們若在祭壇前,要獻你們的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你們的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。…

若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好。…」

 

釋經小幫手

今天,主耶穌對我們說:「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。」這是什麼意思呢?經師和法利賽人不是壞人,而是他們用錯了方式。他們想要全心守天主給梅瑟的法律,但在過程中卻專注於對和錯,應該和不應該,罪和沒罪。你的話語中也常出現這些字嗎?例如:他這樣做事不對、你不應該這樣…在這些話的背後就是:他做錯了、你很懶惰、他麼有用心等等。換言之,這些都是判斷人、要求他人的話;我們成了法官,在實行法律,在懲罰人。而且當情緒一上頭,什麼無理、傷人的話也說得出口。我們不是壞人,而是用錯了方式 。主耶穌今天邀請我們從法利賽人變成基督徒,應用祂的方式,實行祂的法律,就是仁慈和愛德。這樣,我們的義德才能超過經師和法利賽人的,而最後可進到天國。耶穌的方式到最後是天堂,是生命,法利賽人的方式最後只導致彼此的排擠、仇恨、懲罰、封閉。耶穌邀請我們選對方式待人,不然我們會受許多苦,且是在懲罰自己。在非暴力溝通的技巧裡,第一個原則是無判斷的觀察。例如:他愛拖拖拉拉(觀察加判斷),他需要很多時間才能做完那事(無判斷的觀察)。藉著,再看看自己的感受,注意到有哪些需要沒有被滿足。然後,用話語來表達你渴望對方做的事情。當我們渴望一個非暴力的溝通方式,這就是仁慈和愛德的開端。「最重要的是:你們應該彼此熱切相愛,因為愛德遮蓋許多罪過」(伯前四8)

種下種子

今天,你能無判斷地觀察他人嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要當祢的門徒,學會祢待人充滿生命的方式。

阿們。

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s