難以捉摸的幸福

2月11日(六)露德聖母   創世紀三9-24

上主天主呼喚亞當對他說:「你在那裏﹖」他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」

天主說:「誰告訴了你,赤身露體﹖莫非你吃了我禁止你吃的果子﹖」 亞當說:「是你給作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」 上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事﹖」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」

後對女人說:「我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依戀你的丈夫,也要受他的管轄。」 後對亞當說:「因為你聽了你妻子的話,吃了我禁止你吃的果子,為了你的緣故,地成了可咒罵的;你一生日日勞苦才能得到吃食。地要給你生出荊棘和蒺蔾,你要吃田間的蔬菜;你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於土中,因為你是由土來的;你既是灰土,你還要歸於灰土。」亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。上主天主為亞當和他的妻子做了件皮衣,給他們穿上;然後上主天主說:「看,人已相似我們中的一個,知道了善惡;如今不要讓他伸手再摘取生命樹上的果子,吃了活到永遠。」上主天主遂把他趕出伊甸樂園,叫他耕種他所由出的土地。天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了「革魯賓」和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。

釋經小幫手

聖經有許多文學類型,神話就是其中一個,而創造天地的故事就是神話。一看到神話,我們不能立刻說:「它不是真實的,是凡邏輯的,是故事而已」,而是要了解故事要傳遞的意義。聖經學者認為作者要肯定以下的點:一、人曾在樂園過著幸福的生活,二、人曾一無所缺,也不需要勞動,三、天主的命令是外加的,看不出什麼內在的理由,四、罪是別人犯的,自己卻要承受後果,五、罪罰包含災患和勞動,人不能逃避它。古代的作者從信仰的觀點探討人生的無解──看到人的聰明和智慧,但卻過得很苦,而最終必須死,因此用這樣的故事表達出來人生的弔詭。人擁有許多,但卻不快樂;好像手套和皮鞋不成雙。他有聰明,但卻沒有無限的生命,所以一生的勞苦最終都會荒廢,也沒有辦法帶走。因此在創世紀的故事中,人吃了至善惡書的果子,但卻吃不了生命樹的果子,也開始害怕天主,這有什麼用呢?這不是增加了自己的苦嗎?看看自己的生活就好;我們知道得多,但做得卻很少。知道不該批評,但還是會不斷地說別人;知道不該抱怨,但是還是會滔滔不絕;知道要愛人,卻連自己的丈夫或太太也無法原諒…我們吃了至善惡樹的果子,但卻沒有生命樹的活力和動力,這有什麼用呢?作者不是悲觀,而是渴望擁有天主的智慧和生命力,因為他深信人不能沒有天主,不能自作聰明。只要他願意謙虛地跟天主一起行走(樂園的原狀),人才能幸福。

種下種子

什麼才會讓你幸福呢?

全心祈禱

主,沒有祢我沒有幸福,請住進我心,填滿我的空虛 。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s