被禮物包圍

2月10日(五)聖思嘉貞女   創世紀三1-8

在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎﹖」

女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可吃;只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」

蛇對女人說:「你們決不會死! 因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」

女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。

於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,遂用無花果樹葉,編了個裙子圍身。

當亞當和他的妻子聽見了上主天主趁晚涼在樂園中散步的聲音,就躲藏在樂園的樹林中,怕見上主天主的面。

 

釋經小幫手

一般人最早的影像就是被懲罰、逃離藤條 。叫人想起深刻的影像,大部分的會說:自己曾做錯事,記起不愉快的事、對不起別人等等。我們覺得自己經常得到的是懲罰,是被禁止或約束,而不是得到禮物,得到恩寵,獲得自由。在經文中,這就是受到引誘的結果。經文中的蛇讓人在恩寵中看到的不是恩寵,而是約束。仔細看,天主並沒有禁止人,而是:「上主天主給人下令說:『樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃』」(創二16)。這與蛇的話:「你們不可吃樂園中任何樹上的果子」,在語氣和內容的重點上有相當大的差別;一個是以豐盛的禮物為焦點「你都可吃」,另一個是一禁止為主「不可吃」。蛇最終的目的就是要讓人覺得天主在欺騙他;為了保護天主的利益,祂禁止人吃果子,避免人相似天主。蛇就是要讓人懷疑天主的善意和慷慨,要人覺得自己的不開心就是因為天主沒有給他完全的恩寵,覺得「天主吝嗇、小氣…天主不是愛」。我們多時也受到這種想法的引誘;住在幸福的環境裡,有健康的身體,卻還是很不開心,嫌自己沒有這個,沒有那個,抱怨別人造成我的不幸福…一定要拿到某種東西,一定要看到某人的改變,自己才幸福。我們把幸福建立在眼前的事情,就像經文中的女人,羨慕眼前的果子,而相信一得到它就能給自己增加價值 。到最後,結果卻是慚愧加上害怕,「發覺自己赤身露體」,什麼都沒有。

種下種子

你會欣賞天主給你的恩寵嗎?還是覺得自己是被約束的?

全心祈禱

主,請開啟我的心眼,讓我意識到祢是多麼愛我的。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s