天天創造

2月8日(三)聖瑟芬.巴吉達修女   創世紀二4-9,15-17

這是創造天地的來歷:在上主天主創造天地時,

地上還沒有灌木,田間也沒有生出蔬菜,因為上主天主還沒有使雨降在地上,也沒有人耕種土地,有從地下湧出的水浸潤所有地面。

上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。上主天主在伊甸東部種植了一個樂園,就將他形成的人安置在裏面。

上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹,生命樹和知善惡樹在樂園中央。…

上主天主將人安置在伊甸的樂園內,叫他耕種,看守樂園。上主天主給人下令說:「樂園中各樹上的果子,你都可吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死。」

釋經小幫手

你是誰呢?人是誰呢?在創世紀書裡,作者用一個很感人的圖像形容「人」是誰:地上的灰土和天主的氣息。你有否有長感覺到自己灰土的一部分呢?感覺到自己的軟弱、矛盾、心口不一致、害怕、善於改變、沒有意志力、缺乏勇氣和耐心等等。這些都是因為人有灰土的部分,我們都是容易破碎的灰土瓦器。然而,灰土只是人的部分而已,另外則是自天主的氣息:「天主在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物」。在這之前,人有形體,但沒有靈魂,沒有真生命。感謝天主對人的大愛,使得我們不僅是地上的灰土,也有天上的生命。因此,對人而言,信仰更是重要,靈修生活更是不可或缺;人靠著祈禱、與天主的相連、領受耶穌留給教會的聖事、活出愛的真諦等,讓他不斷地提升自己,從灰土到天上的生命。每一個人都有部分的灰土,部分的神聖氣息,但看我們投資的比例,就決定生命的成分─灰土較多或神聖的氣息較多。在經文中,天主也給人命令:一、叫他耕種,看守樂園,二、不可吃知善惡樹上的果子。前者呼籲人要看守且管理大地,這也包含要看守、耕耘自己,別讓自己的灰土成為荒土,而要讓生命豐富起來,造福人間。另外,他不可吃知善惡樹上的果子,意思是,人就是要受限;許多時候,他必須聽從自然律、被時間控制、被他人的行為影響。他要學習接受、接納、愛惜自己的限度。只有透過這兩種行動:積極去耕耘和消極去接納,人才能成長成天主創造的「人」。

種下種子

你能積極接受你灰土的部分,開放耕耘你天上的部分嗎?

全心祈禱

天父,感謝祢在起初已愛了我,且如今天天天創造。阿們。

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s