相遇的時刻

2月6日(一)聖鄭安道及聖保祿.三木等殉道   馬爾谷福音六53-56

他們渡到了陸地,來到革乃撒勒,就靠了岸。

他們剛一下船,人立刻認出他來。

便跑遍那全地域,開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。

凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸他的衣邊;凡摸到他的,就都痊癒了。

 

釋經小幫手

在福音中,耶穌好像是不小心到了革乃撒勒,他們原本是要到加里肋亞湖對岸的貝特賽達去。所以,在革乃撒勒附近的人,他們非常驚訝看到耶穌來到他們那裡。但福音記載說:「他們剛一下船,人立刻認出他來。」雖然他們預料不到,但卻立刻認出耶穌來。不但如此,他們藉著就「跑遍那全地域,開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。」。難道他們那一天沒有預先安排自己的行程嗎?他們一看到耶穌,就立刻想靠近祂。如果耶穌今天出現在你面前,你會怎麼樣呢?會不顧一切地追隨祂?會看看熱鬧就離開?會對耶穌產生一點好奇心?會渴望認識祂?會希望把自己的弱點拿出來給祂看,給圍繞在祂身邊的人看?許多時候,主耶穌會走進我們的生活;我們希望祂在祈禱中回應我們,但多時祂卻在上班或上課的時候對我們說話,或在陌生人身上求助,或在親人身上求憐憫,求聆聽之耳。祂在我們預料不到的時候出現,那我們要怎麼做呢?但願我們會像革乃撒勒的人們一樣,積極主動,不害怕自己的計畫被打亂,不擔心自己沒有準備好。他們惜福的態度真讓人感嘆;他們不拖延時間,認為這次錯過耶穌也沒關係,反正祂會再來。每一刻的恩寵相遇,他們都珍惜。今天,耶穌必定會找時間來到你辛苦的岸上,祂下船時,你會認出祂嗎?會接近祂嗎?

種下種子

你曾在沒有預料之下的情況認出耶穌來嗎?

全心祈禱

主耶穌,藉由每日的瑣事,每天遇到的人,祢抽空來拜訪我。請讓我認出祢來,且放下一切與祢相遇。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s