接受和給予

2月5日(日)常年期第五主日  瑪竇福音五13-16

耶穌對群眾說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢﹖它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。

你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上, 照耀屋中所有的人。

照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。」

 

釋經小幫手

在耶穌的故鄉有兩大水區,一是加里肋亞海,另外是死海。它們都源自於北方的雪山-赫爾蒙山。較靠近水源的加里肋亞海,水裡有各種魚類和生物;耶穌首批的門徒-伯多祿、安德肋、雅格伯和若望都是靠著它生活。耶穌講今日的福音時,也應該是坐在湖邊的山區上,望著寧靜的湖水,對群眾講道。換言之,無論是生物或是人類都喜歡在加里肋亞海,在那裏生活。離加里肋亞海約100公里的死海卻一點生命力也沒有;它水裡的鹽分高達70%,根本不能支撐任何生物,人在裡面漂浮也不能留很久,因為對身體不好。同樣的根源,但加里肋亞海有接受,也有排水的河口,而死海卻只會接受,除了蒸發以外,不會供給水。當耶穌激勵我們作「地上的鹽,世界的光」,祂要我們像加里肋亞海,還是死海呢?同樣的都是基督徒,同樣的都領受的基督的聖言和聖體與各種的恩寵,但一個會給予,會不抱怨地分享,另外一位卻只會接受,不會主動積極去分享,滯留不動。那兩位當中,誰的信仰會成長?誰會享有更大的福分呢?誰是快樂的見證人呢?耶穌要我們當鹽、當光,不是給我們壓力,為信仰作證,而是要我們主動去發揮早就給予我們的大恩寵。如今的死海比以前小許多倍了,地理學家預計在不久的未來,它會消失。但願你和我會積極接受和給予,而不要在信仰中被淘汰;當生氣勃勃的加里肋亞海,讓自己和周圍的人都享有天主的生命。

種下種子

你有接受,也有給予嗎?接受和給予的比例如何呢?

全心祈禱

主,祢都白白地給我,求祢幫助我勇敢、慷慨點。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s