學習讚美

2月4日(六)  希伯來書十三15-17,20-21

所以我們應藉著耶穌,時常給天主奉獻讚頌的祭獻,就是獻上我們嘴唇的佳果,頌揚祂的聖名。

至於慈善和施捨,也不可忘記,因為這樣的祭獻是天主所喜悅的。

你們應信服並聽從你們的領袖,因為他們為了你們的靈魂,常醒寤不寐,好像要代你們交賬的人;你們要使他們喜歡盡此職分,而不哀怨,因為他們若有哀怨,為你們決無好處。…

賜平安的天主曾由死者中領出了那位因永遠盟約的血,作群羊偉大司牧的我們的主耶穌,願祂成全你們行各種善工,好承行祂的旨意;願天主在我們身上,藉著耶穌基督行祂眼中所喜悅的事!願光榮歸於祂,至於無窮之世!阿們。


釋經小幫手

在今日的經文寫道:「所以我們應藉著耶穌,時常給天主奉獻讚頌的祭獻,就是獻上我們嘴唇的佳果,頌揚祂的聖名。」曾有教友問說:「天主為何一天到晚需要我們人的讚美呢?」天主真的需要我們的讚美嗎?在感恩祭典中說道:「禰原不需要我們的讚頌,我們對禰知恩報愛的心願,也出自禰的啟發,因為我們的讚頌並不增加禰的內在榮耀,卻藉著我們的主基督有益於我們自身的得救。」(通用頌謝詞四)可見,不是天主需要我們的讚美,而當我們開口讚美時,首先是回應了祂的啟發,接著是為了自己的得救。就從人際關係來看,能真心讚美他人的人,就是忘我的人,是注意到別人優點的人。通常我們看到的都是自己的需要而已,看到的只是別人的缺點,所以願意讚美他人,我們就開始懷有耶穌基督無私的心腸,回應了天主創造我們的原有計畫,就是使我們成為更像天主的肖像。然而,許多人心中想說好話,但一看到對方,就口無遮攔的批評,直接傷人。 明明想讚美,想感謝,卻總是難以啟齒。所以讚美他人不但是回應天主的啟發,也更是順服和節制自己的肉慾-克制自己的嘴巴,也讓允許自己對他人微笑。這樣看來,學會讚美真的是為了自己的得救,因為是人努力與恩寵合作。

種下種子

你今天能多多讚美人,讚美天主嗎?

全心祈禱

主耶穌,每當我讚美祢,我就承認祢的美好,我就是復明的人。感謝,讚美祢。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s