撿起十字架

2月1日(三)   希伯來書十二4-7,11-15

你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。 你們竟全忘了天主勸你們,好像勸子女的話說:『我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡祂的譴責, 因為上主懲戒祂所愛的,鞭打祂所接管的每個兒子。』

為接受懲戒,你們應該堅忍,因為天主對待你們,就如對待子女;那有兒子,做父親的不懲戒他呢﹖…固然各種懲戒,在當時似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後卻給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。

為此,你們應該伸直痿弱的手和麻木的膝;你們的腳應履行正直的路,叫瘸子不要偏離正道,反叫他能得痊癒。

你們應設法與眾人和平相處,盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主;又應該慬慎,免得有人疏忽天主的恩寵,免得苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污 。

 

 

釋經小幫手

沒有人喜歡被人說他不好,被別人點出他的弱點,因為在心深處我們都覺得自己最棒,自己做事的方法最佳,自己的意見最完美。即使嘴巴說自己不好,但是一旦被他人點到,就不得了。一般人寧願自己反省出錯誤,也不要被別人說出來。我們就是那麼驕傲。今日的經文鼓勵我們說:「我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡祂的譴責, 因為上主懲戒祂所愛的,鞭打祂所接管的每個兒子。」那時候的團體正遇到一些迫害,而有人認為是天主在懲罰他們,天主不再關心他們。然而,作者鼓勵他們看到困境的另外一面,就是那些不順心的事情不是在懲罰他們,而是父親疼愛孩子的方式。做爸爸媽媽的,有誰不是為了孩子的好而管教孩子呢?那些溺愛孩子的,連罵都不會罵孩子的,在這樣的家庭長大的孩子,一出社會就會有問題了。因為父母太愛孩子,所以一定要管教他們;同樣的,因為天父太疼愛我們,渴望我們走上聖德的路途,渴望我們走對方向,最後走回祂的懷抱裡,所以找機會管教我們。你可以把人生中的不順利看成是懲罰,但也可以把它看成是教訓,是訓練,是陶成。若我們夠謙虛的話,我們就願意擁抱每日的十字架,當作是鍛鍊心靈肌肉的啞鈴。不是每個人一出生就是自動自發的,大部分的人是選擇逃避困難,逃避現實。所以人生的苦難其實是強迫每一人要面對,要做決定,變成有獨立思考的個體,變成自動自發的成人。只有透過積極地擁抱苦架,人才能學習「盡力追求聖德」,也因而看得見天主。

種下種子

你願意積極去撿起你的十字架嗎?

全心祈禱

主耶穌,只要祢走在我身邊,我什麼都願意。阿們。

 

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s