實際的招喚

1月26日(四)聖茂德及聖迪德主教    路加福音十1-9

那時候,耶穌另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在衪前面,到衪自己將要去的各城各地去。

衪對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割衪的莊稼。

你們去吧! 看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。

你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。

不論進了那一家,先說:「願這一家平安!」 那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。

你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。

不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。

要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。

 

釋經小幫手

今天的福音中派遣七十二門徒去傳福音,並給他們詳細的指示、而這些指示對今天的傳教士也一樣有用。首先,耶穌明確且實際的提醒和勸告門徒們: 你們去吧! 看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。羔羊在狼群中是十分危險的。作為耶穌的使徒從來就不是一條簡單、輕鬆、安逸的道路。它是一個很大的責任且會面臨不同挑戰、危險、和誘惑:如何適宜的把福音傳給不同的人、如何面對別人的拒絕卻不沮喪、如何不尋成就感且把光榮全歸與天主…等。正如聖女大德蘭所說的:愛是掙扎後的服從。面對實際的挑戰才讓我們認出耶穌為莊稼的主人,我們必須依靠祂的力量來福傳。福傳時我們有時要被動等待,有時要主動積極。何謂被動等待呢:(1)不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋,這表示不要執著於物質條件和私慾,有什麼就用什麼(2)路上也不要向人請安這表示:專注於耶穌,而非將注意力放在他人身上。(3)吃喝他們所供給的你們的,不可從這一家挪到那一家,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼:不要東挑西選並且要謙虛接受福傳的機會和目前的資源條件。何謂主動積極呢: 不論進了那一家,先說:願這一家平安!」這是培養對任何人都願意獻上祝福,傳遞好訊息的習慣。當一個人在自己的內心內擁有和平,他就能帶給別人平安。主動與被動之間的最終目的是為了可以醫治城中的病人,並對他們說:天主的國已經臨近你們了。藉此傳遞希望與盼望的訊息。

種下種子

今天耶穌派遣你向誰宣報福音呢?

全心祈禱

主耶穌,請賜給我勇氣回應祢實際的召喚。阿門。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s