耶穌的親人

1月24日(二)聖師方濟.沙雷主教       馬爾谷福音三31-35

耶穌的母親和他的兄弟們來了,站在外邊,派人到他跟前去叫他。

那時,群眾正圍著他坐著,有人給他說:「看,你的母親和你的兄弟在外邊找你。」

耶穌回答他們說:「誰是我的母親和我的兄弟﹖」

遂環視他周圍坐著的人說:「看,我的母親和我的兄弟!

因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

 

 

 

釋經小幫手

一般上,當我們有事情要辦時,我們都愛找熟人幫忙:看病掛號找個熟人介紹會比較安心;維修屋子有熟人介紹可能會便宜點;申請學校工作有貴人介紹錄取率可能高一點。我們習慣性的想依賴熟人的關係在一些情況下佔優勢,可是當別人也同樣利用熟人的關係「搶走」有限的機會,或以熟人的名義屢次要求我們給特別優待時,我們難免會感到不公平,不服氣,對嗎?的確,太過強調熟人的關係讓我們無法客觀的做人。今天的福音中耶穌的母親和他的兄弟來找祂,可是耶穌卻說:「誰是我的母親和我的兄弟﹖看…誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」耶穌不是不孝順,不承認自己的家人(的確在十字架上我們看到耶穌和聖母獨特的關係,參若19:27)。祂這麼做是為了要強調天主的心是公平且寬闊的。的確,真正能和耶穌稱得上有血緣關係的人不多,如果人類和耶穌的關係是建立在血緣上,很多人就不能靠近耶穌了。可是,天主要和每個人建立獨特和密切的關係,這個關係不依靠血緣。天主給每一個人自由和智慧去聽從和奉行祂的旨意,因而與祂的心相連接,更認識祂。從另外一個角度看,耶穌也教導我們親密關係是要當事人努力去建立的。我們不可以妄用天主的慈愛和恩寵,把它們當作理所當然的;同樣,我們也不可妄用和別人間的關係,尤其是和最親的人。相反的,這關係要有彼此服務和配合才會更增強。

種下種子

試問天主,祂今天在你身上有哪些具體的旨意?

全心祈禱

主耶穌,祢全心愛天主,一生服從祂的旨意。請借我祢開放馴服的心,讓我更親近天主,更接近祢。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s