願意悔改

1月23日(一)聖白小滿(樂倫)殉道     馬爾谷福音三22-30

那時候,從耶路撒冷下來的經師們說:「他附有貝耳則步。」又說:「他賴魔王驅魔。」 耶穌遂把他們叫來,用比喻向他們說:「撒殫怎能驅逐撒殫呢﹖

一國若自相紛爭,那國就不能存立; 一家若自相紛爭,那家也將不能存立。 撒殫若起來自相攻擊紛爭,也就不能存立,必要滅亡。

決沒有人能進入壯士的家,搶劫他的家俱的,除非先把那壯士捆起來,然後搶劫他的家。

我實在告訴你們:世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免; 但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」

耶穌說這話,是因為他們說:「他附有邪魔。」

 

釋經小幫手

在今天的福音中,穌嚴厲地警告經師們,不要犯「不可赦免的罪」,那就是褻瀆聖神。這到底是什麼罪呢?天主教要理教導我們︰「天主的仁慈固然無限,但誰若故意拒絕天主的仁慈,不願悔改,就是不接受罪過的寬恕和聖神所提供的救援。這樣的固執頑強能導致死不悔改,永遠的喪亡。」(第1864號)換言之,由於聖神是幫助人心開放、輔助人悔改的必要助手,拒絕聖神就是拒絕悔改,也是拒絕救恩。這就是所謂的褻瀆聖神之罪。人類為何拒絕天主呢?或許他太自傲、太盲目、太自以是、或者他害怕天主、不認識祂的仁慈等。值得我們注意的是,耶穌所針對的是經師,他們在聖殿裡對天主虔誠,但卻誣告他們當中的一位,也就是耶穌。在天主面前,我們或許表面上是謙遜和藹的,但在他人面前,我們死都不肯認錯,不肯原諒,不願大方。這樣的人不是活於拒絕聖神的帶領嗎?每天若是在小事上接受悔改的機會,在臨終時也會更謙遜地懺悔,更願意進入到愛的國度。該堅持的是悔改,該堅持的常面前天主的愛,其餘的都可以放手。天主對每一個人所保留的愛是仁慈的愛,就是說,當我們不義時,祂還是愛著我們。「主的慈愛,永無止境…無窮無盡…朝朝常新…浩大無垠! 」(哀三22-23)既然如此,那讓我們一有機會就面向天主的仁慈,面向他人,不要再固執頑強,而要培養出悔改的心態。

種下種子

請為上萬不願悔改的人祈禱,並加強自己悔改的意願。

全心祈禱

主耶穌,請讓我認識自己的有限,也更讓我認識到祢無限的愛和對我的包容。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s