捨下

1月22日(日)常年期第三主日      瑪竇福音四12-23

那時候,耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了; 後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。

這應驗了依撒依亞先知所說的話: 『則步隆地與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞, 那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。 』     從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧! 因為天國臨近了。」

耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。 祂就對他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」 他們立刻捨下網,跟隨了祂。

從那裏再往前行, 看見了另外兩個兄弟: 載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。 他們也立刻捨下了魚船和自己的父親,跟隨了祂。

耶穌走遍了全加里肋亞, 在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。

 

 

 

釋經小幫手

你會抱怨每天太忙,時間不夠用嗎?當有人在你忙碌時打擾你,你會生氣嗎?今天耶穌沿加里肋亞海行走時遇到忙碌的漁夫們。他們正忙著撒網和修網,做著漁夫們熟悉的工作。就在這時耶穌對他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」耶穌今天也許也正走入你忙碌的生活,透過某個人事物邀請你跟隨祂,聽從祂。你有留意到嗎?其實漁民們過著有規律的生活。熟練的漁民知道每天什麼時候該出海、撒網、修網,才能捕到最多的魚。耶穌的邀請打擾了他們的計劃。要跟隨耶穌,他們必須改變他們原本的計劃,放下他們正在忙的事情。當耶穌邀請你的念頭閃過時,也許你的心中也會有些掙扎:要先完成我的計劃,還是考慮耶穌的計劃?其實耶穌的邀請是非常吸引人的。我們會被好的、美的、有意義的事吸引。成為漁人的漁夫也表示跟隨耶穌,從耶穌那裡學習能讓我們的生命發揮出它最好、最美、最有意義的本質,吸引別人。耶穌就是第一個漁人的漁夫,祂的生命也在各世代不斷啟發和吸引人一樣。你願意跟隨耶穌,讓祂的價值構造我們的生命嗎?跟隨耶穌意味著我們必須捨下自己熟悉的生活—伯多祿和安德肋捨下他們的網、雅各伯和若望捨下他們的漁船和父親,憑信任讓耶穌引導我們走新的路。愛因斯坦說過:「一艘船在海岸上總是最安全,可是那並不是它存在的目的!」跟隨耶穌是生活的冒險,是離開熟悉的海岸去探索海洋的可能。你敢接受耶穌的邀請嗎?

種下種子

今天耶穌邀請你用什麼具體方式捨下自己來跟隨祂?

全心祈禱

主耶穌,請讓你的愛給我勇氣來答覆你,和你一起去冒險。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s