天主的瘋子

1月21日(六)聖雅妮貞女殉道     馬爾谷福音三20-21

那時候,耶穌到了家,群眾又聚集了來,以致他們連飯都不能吃。

他的家人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:「他瘋了!」

 

釋經小幫手

家人通常是和我們最親且最理解我們的人。因為我們繼承相同的血緣和基因、同樣的家庭歷史和背景、也有最長的相處時間,所以經常我們也會在很多想法和意見上很相似。可是這不代表家人就能完全理解或認同彼此的做法。今天的福音中,耶穌的家人聽到祂忙著工作:包括在安息日顯奇跡、驅魔等(參谷三),忙得不可開交,連飯都不能吃時,就來想把祂抓住說:「他瘋了!」也許他們在擔心祂因工作太忙碌而忽略了身體;也許他們顧慮到祂在安息日工作會不斷和宗教領袖們起衝突;或者他們這麼說是為了緩解一些經師對耶穌的指責說祂賴魔王驅魔(谷三22)?耶穌的家人不理解的是祂不是一般的瘋子,而是天主的瘋子。耶穌獨特的行為不是爭取世俗的認同而故意破壞舊的習俗和法律,而是為了更能遵行天主的旨意,挑戰那些不利於人類過豐富生活的條例。其實歷史上幾乎每一個打破慣例開創新路的人,都得面對別人的不理解和被指責為瘋子。福音中耶穌在世的家人不理解祂,想用強硬的手段抓住祂,但是祂依恃在天的父親得著力量、以和平但堅決的態度爭取天國的來臨。身為基督徒的我們被召叫像耶穌一樣勇敢的在多變的社會成為天主的瘋子。可是前提是,你有沒有花時間和心思去聆聽天主的旨意並付出行動,還是只憑自己的感覺或偏愛跟隨習俗或隨著潮流趨勢。

種下種子

你生命中努力爭取過什麼改變?是什麼原因讓你這麼做?

全心祈禱

耶穌,祢不怕因遵循天父的旨意而被人誤會和嘲笑。請教導我也把祂的旨意作為我生命中唯一尋求的目標。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s