因耶穌相聚

1月20日(五)聖思天殉道      馬爾谷福音三13-19

那時候,耶穌上了山,把自己所想要的人召來,他們便來到他面前。

他就選定了十二人,為同他常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄。

他選定了這十二人:西滿,給他起名叫伯多祿,   載伯德的兒子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,並為他們起名叫「波納爾革」,就是「雷霆之子」,   安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿爾斐的兒子雅各伯,達陡和熱誠者西滿, 並猶達斯依斯加略,他是負賣耶穌者。

 

 

釋經小幫手

你是怎麼樣揀選朋友的?今天耶穌在揀選祂最親密的朋友——祂的門徒。在這之前,耶穌先到山上去。對以色列人來說,山上通常是個神聖的地方,是人和天主相遇的地方,所以我們可以推想,耶穌在山上是為祂要做的決定而祈求天父的指引和降福。原來,對耶穌來說,揀選朋友是這麼重要的事。你有沒有也像耶穌一樣,讓天主參與你朋友的選擇?所謂:「物以類聚,人以群分」。我們都愛和思想、理念、興趣、性格等相同的人交朋友,因為這樣不論做事或溝通都很容易,對嗎?可是,如果我們友誼只不過建立在容易相處的層面上,一旦生活有了改變,溝通不再方便或發生衝突時,我們的友誼就容易瓦解,不是嗎?耶穌卻不一樣:耶穌選擇的朋友卻來自各種不同的背景:有漁民、稅吏、政治改革者等。他們也有不同的性格:伯多祿積極但急躁、多默匆忙懷疑、若望貼心等。這十二人非常不同,平時可能不太會在同樣一個交友圈內。耶穌卻把他們召集起來,使他們成了一個團隊,學習互相包容,也培養共同的目標。這個過程並不容易,也會發生很多誤會和衝突。但是,因為在這過程中耶穌的真理和包容成為他們間的凝聚力。後來,除了負賣耶穌的猶達斯依斯加略外,耶穌的門徒即便在面對耶穌的死亡的沖擊後,還可以堅持下去把福音帶到全世界去。如果我們的團體和友誼的核心是耶穌,它也可以彰顯天國的面貌。你相信嗎?

種下種子

什麼讓你的團體有凝聚力?耶穌在你團體中有什麼角色?

全心祈禱

主耶穌,我願意為我的團體祈禱,使我們時時記得祢在我們中間。讓我們因祢而顯現出天國的面貌。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s