天主子

1月19日(四)   馬爾谷福音三7-12

那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、 耶路撒冷、依杜默雅、約旦河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說他所做的一切事,都來到他跟前。

因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。

因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。

邪魔一見了他,就俯伏在他面前,喊說:「你是天主子。」

他卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。

 

釋經小幫手

在今天的福音中,耶穌在加里肋亞傳福音。被他吸引而來的人雖多數來自附近的地區,卻也有從比較遠方來的,包括猶太其它地區(猶太、 耶路撒冷、約旦河彼岸)、甚至是提洛和漆冬的外邦人。是什麼讓這些生活方式和習俗非常不同的人,千里迢迢的跑來找耶穌呢?原來,他們被耶穌所做的事——特別是祂所顯的奇蹟、行的醫治吸引。因為耶穌可以治病和驅魔,很多有需要的人都不怕麻煩的去尋求祂,想滿足自己的需要。你呢,是什麼讓你被耶穌吸引,願意追隨祂呢?也許我們也有很多具體的需要或夢想,渴望耶穌來成全。這個並沒有不好。耶穌知道我們有各種需要,也樂意提供我們所需要的一切,甚至更多。可是,如果我們和耶穌的關係,只保留在想從祂那裡得到一些好處或新鮮的感覺的話,那麼,一旦耶穌不再新鮮或沒有按我們的渴望做的時候,我們就會離祂而去。這樣我們會失去耶穌要給我們最大的禮物,那就是祂的生命。你知道嗎,耶穌要給我們最大的禮物不是一時的或外在的治療,而是要我們也能擁有像祂一樣豐富的生命。今天,邪魔看到耶穌稱祂為「天主子」,卻害怕無力的俯伏在耶穌面前,因為他們雖和耶穌對立卻沒有力量抵抗祂。耶穌願意成為我們生活中的天主,帶著我們征服奪走我們生命的邪魔如:恐懼、自卑、自尊心強、不信任、不一致的態度等。你願意再花多點時間去向祂學習嗎?

種下種子

今天做個決定,每日看聖經,好能學習耶穌的生活。

全心祈禱

主耶穌,你永遠都有更多的事情要教導我。請給我一顆願意且渴望的心,不斷地認識你更深。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s