為善、為難

1月18日(三)基督徒合一祈禱週      馬爾谷福音三1-16

那時候,耶穌進了會堂,在那裏有一個人,他的一隻手枯乾了。

他們窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。

耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」

遂對他們說:「安息日許行善呢,或作惡呢﹖許救命呢,或害命呢﹖」他們一聲不響。

耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說:「伸出手來!」他一伸,他的手就復了原。

法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。

 

 

釋經小幫手

耶穌會救人也出於憐憫的心,其實是符合安息日的意義,並彰顯出天主的慈悲。不論是在那個年代,有錢有權的人總是較有能力影響當代的潮流與思想。他們的選擇往往決定了時代的去向。在耶穌的年代,猶太教的長老控制著社會的標準,決定當時的是非對錯,但往往會因為過於堅持律法的細節,而扭曲了律法的本質就是敬天愛人。守安息日是為了在一周空出一天時間好能敬拜讚美主所創的一切,而這篇經文提醒我們注意到法利賽人為了「守法」卻忽略了救人的善!耶穌堅持在安息日施行醫治,這告訴了我們行善是不該被限制的。最近國內吵得沸沸揚揚的兩性題問正也是如此,同志婚姻的合法化,看似平權,看似社會正義,但實際上卻違背了自然道德律,天主造人一男一女,不單是為了生命繁衍,也在這彼此相愛的共融關係內展現了天主聖三內的愛的關係,故婚姻不單只是法律層面的保障與意義而已。贊同修法者宣揚天主是愛,但實際上天主愛罪人,但祂不愛「罪」本身。與此同理,我們可以包容,可以愛這些人,但不表示我們應該要支持這樣的行為。面對這復雜的議題,或許我們應該重新檢討的是,身為教友的我們自身行為思想是否合乎教會的教導、或至少我們應花點功夫來聆聽教會想維護的好。耶穌教導我們的愛和包容不是盲目的,更不是以權威去爭取來的。如果我們意識到心中對和我們意見不同的人已經失去了愛和盼望,那么我們也應該反省,是否我們的愛已經被限制了。

種下種子

面對不公義的情況,我願意為正義發聲嗎?

全心祈禱

主耶穌,請引領我走向光明正義的道路。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s