安息日

1月17日(二)聖安當院長    馬爾谷福音二23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。

法利塞人向耶穌說:「你看! 他們為什麼做安息日不許做的事﹖」

耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎﹖

當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除祭司外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人﹖」

耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日; 所以,人子也是安息日的主。」

 

釋經小幫手

猶太人守安息日,每週休息一日,從週五日落開始到週六日落為止,是為了在忙碌的生活中騰出空間敬拜天主,表示對天主的崇敬。然而法利塞人卻為此嚴格到連每一件生活瑣事,例如吃、喝、步行等都加以約束。所以當耶穌的門徒行走時掐食麥穗,讓他們無法接受,認為它也算是一種工作,在安息日應被禁止。但耶穌卻回答並強調安息日的真正重點:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日」,意思是安息日應是為人設想的,讓人在六天勞動後能休息。不但如此也可以趁著休息日恢復與家人的情感,恢復與天主的關係等;安息或休息並不是代表著我們什麼都不做,或可以趁機逃避應負的責任。而是要讓我們有機會離開六天所習慣的環境,例如︰辦公、念書、獨居、拼命賺錢等,藉著不一樣的活動,比如︰參與教會活動與弟兄姊妹分享、和家人共融,彼此互相加油打氣、祈禱或進修,讓心靈得以滋養和休息。所以安息日是為了讓我們擁有健康、平衡的生活、更重要的是在安息日我們能學習交托。在六天的忙碌中,我們也許會忘記天主,而糾葛在自己的煩惱中。但安息日能讓我們有機會想起生命中有一位愛我們的天父、為我們捨命的耶穌、以及常駐心中的好朋友聖神。讓我們做出最好的選擇在每六天後休息一次;安息在主的懷抱中,安息在親友的分享中,安息在復活希望的安慰中。

種下種子

你可以在生活中做什麼?為調整並確保能活出安息日的真正意義?

全心祈禱

天主,謝謝袮因為愛我們所以命令我們守安息日。阿門。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s