做合宜的事

1月16日(一)     馬爾谷福音二18-22

那時候,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」

耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食﹖他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。

但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時, 在那一天,他們就要禁食了。

沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。

也沒有人把酒裝在舊皮囊裏的;不然酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」

 

釋經小幫手

耶穌被問及為什麼祂的門徒不像若翰的門徒和法利塞人一樣禁食,以表現他們對天主的虔誠。耶穌答到:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食﹖他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時, 在那一天,他們就要禁食了。耶穌在強調做每一件事都有它合宜的時間。門徒們當時和耶穌在一起,感到非常喜樂和自在,所以歡欣慶祝;耶穌贊同了他們的做法,因為祂要讓人們知道信奉天主並不需要每天以死板的方式念經或做刻苦。更重要的是要意識到天主在什麼時候邀請我們做什麼:是和別人一起歡樂、或是陪伴痛苦中的人、是為自己的罪過懺悔、或積極爭取認為是對的事、是完全交託和放手、是靜下心來思考、是積極工作等。的確,我們每天遇到的事有很多;對待不同的事、不同的人無論是在哪一方面,如教育、家庭生活、婚姻生活、或親子關係…等,我們不能墨守成規,堅持用自己認為最好的一套解決問題、套住別人或確保勝利。況且,隨著時代的改變,人的想法、問題和需要等層面也截然不同。用以前的方式面對現在的問題已經不見得有效果了,也許之前我們還可以依靠權威來處理事情,現在卻要改變用對話和商量的方式。耶穌教導我們方式要有彈性,不然就會像把新酒裝在舊皮囊裏一樣,結果發生不必要的衝突,兩敗俱傷,得不償失。

種下種子

你有什麼放不開的堅持嗎?你有問過耶穌怎麼看待它嗎?

全心祈禱

主耶穌,沒有祢的肯定,我的堅持就沒有意義。請教我跟隨祢,學習能在最合宜的時候做出最合宜的回應。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s