聽妳聽祂

1月7日(六)聖雷孟司鐸     若望福音二1-12

那時候, 在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏;耶穌和衪的門徒也被請去赴婚宴。

酒缺了,耶穌的母親向衪說:「他們沒有酒了。」 耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」 (A)

衪的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」

在那裏放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」(B)他們就灌滿了,直到缸口。 然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。

司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裏來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來, 向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」

這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞納匝肋行的;衪顯示了自己的光榮,衪的門徒們就信從了衪。此後,衪和衪的母親、弟兄和門徒下到葛法翁,在那裏住了不多幾天。

 

 

釋經小幫手

沒有人能清楚地知道天主的旨意;多數時間,我們只能猜測、摸索、尋找、分辨、嘗試。許多基督徒只有按照自己的想法去做事,因為天主的旨意或許很模糊,很抽象,或是跟每日生活沒有關係。若是我們真想當名副其實的基督徒和天主的子女,首先要養成一個習慣—培養我和天父的關係,深知祂的旨意不可怕,而是為了我最大的益處。接著,就是在每件事上不願意與天父分離,所以先問:「父!這是你的旨意嗎?你在這裡嗎?」許多時候,由於我們的防衛性,我們對天父的旨意是有抗拒的。我們寧願照自己所認識,以舒服的方式去思考、去行事,就是因為害怕而抗拒它。然而,聖神提醒我們:「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外,因為恐懼內含著懲罰…」(若壹四18)在福音中,耶穌對聖母瑪利亞的請求也有抗拒(A),或許是因為耶穌那時候並不認為幫助那新婚者是天父的旨意。但是,過了不久,耶穌完全改變了,便開始投入回應那邀請(B)。耶穌為什麼有這樣的變化呢?是否在A和B之間,耶穌意識到天父藉由瑪利亞的口說出了天父的旨意呢?因為驕傲,我們多時不喜歡透過別人的嘴巴聽到我們該做什麼。若望福音強調耶穌為「宇宙的君主」,但在第一個奇蹟中,卻凸顯出祂的謙虛,願意透過女人的口聽到天父的旨意。而因為如此,他人也看到了耶穌的光榮。光榮不是來自自我的執著,而是謙虛地服從天父的旨意,即使是透過我們不喜歡的人的口中說出來的。

種下種子

你相信天父愛你嗎?

全心祈禱

耶穌,祢的謙虛讓我看到真正為人的光榮。阿門。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s