父親和母親

1月6日(五)主顯節(本日)      路加福音三23-38

耶穌開始傳教的時候,大約三十歲,人都以衪為若瑟的兒子:若瑟是赫里的兒子, 赫里是瑪塔特的兒子,瑪塔特是肋未的兒子,肋未是默爾希的兒子,默爾希是雅乃的兒子,雅乃是約色夫的兒子,…

約哈南是肋撒的兒子,肋撒是則魯巴貝耳的兒子,則魯巴貝耳是沙耳提耳的兒子,沙耳提耳是乃黎的兒子,…阿狄是科散的兒子,科散是厄耳瑪丹的兒子,厄耳瑪丹是厄爾的兒子,厄爾是耶蘇的兒子,耶蘇是厄里厄則爾的兒子,…約色夫是約南的兒子,約南是厄耳雅金的兒子,厄耳雅金是默肋阿的兒子,默肋阿是門納的兒子,門納是瑪塔塔的兒子,瑪塔塔是納堂的兒子,納堂是達味的兒子,達味是葉瑟的兒子,葉瑟是敖貝得的兒子,敖貝得是波阿次的兒子,波阿次是撒拉的兒子,…赫茲龍是培勒茲的兒子,培勒茲是猶大的兒子,猶大是雅各伯的兒子,雅各伯是依撒格的兒子,依撒格是亞巴郎的兒子,亞巴郎是特辣黑的兒子,特辣黑是納曷爾的兒子,納曷爾是色魯格的兒子,…刻南是阿帕革沙得的兒子,阿帕革沙得是閃的兒子,閃是諾厄的兒子,諾厄是拉默客的兒子,拉默客是默突舍拉的兒子,默突舍拉是哈諾客的兒子,哈諾客是耶勒得的兒子,耶勒得是瑪拉勒耳的兒子,瑪拉勒耳是刻南的兒子,刻南是厄諾士的兒子,厄諾士是舍特的兒子,舍特是亞當的兒子,亞當是天主的兒子。

 

 

釋經小幫手

今天的福音中看得到許多人名;除了最後一個名詞「天主」以外,他們都是男士,都是某某人的父親和兒子。但在路加福音中講到耶穌童年的故事時卻強調女人和母親的角色—瑪利亞領受天使預報耶穌的誕生、瑪利亞與表姐的相遇、西默盎在聖殿給瑪利亞說話、瑪利亞與十二歲的耶穌對話—這些敘述幾乎忽略了父親的角色。除了在路一27之外,「她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚」,童年敘述根本沒有提到若瑟。如此強調女人或母親的角色,其實是路加福音的一個特點。然而,福音的作者也知道父親的角色是不可或缺,也不可取代,所以用了今日的族譜來彌補,給我們講天主的計劃需要女人,也需要男人。這兩個性別在各方面談不上平等,例如:在身體、心理、思考方面等,男人和女人就是不一樣。重要的不是要平等;不是要女人取代男人,或男人取代女人,而是男女都能有平等的待遇和機會。為了一個更健全、更成熟、更邁向天國的理想,我們需要男人和女人扮演他們各自獨特,也不可取代的角色。或許有的父親做的不是很完美,有的母親也沒有盡到她們的責任,但這並不代表我們就要消除或遺忘父親或母親在個人的成長過程中的重要性。但願你和我—無論是男、是女,都可以各自珍惜天主所給予的性別,且以這特殊的身份,去造福社會。

種下種子

你珍惜你的父親和母親嗎?你會去好好發揮自己天生的性別特質嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要更謙虛地接受祢給我的一切,雖然有的很不完美,我都要學習接受,學習更愛戴。阿門。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s