願意嗎

1月4日(三)     若望福音一35-42

那時候,若翰和他的兩個門徒站在一起,

若翰看見耶穌走過,便注視著祂說:「看,天主的羔羊!」 那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼! ──意即師傅──你住在那裏?」

祂向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,看了祂住的地方;並且那一天就在祂那裡住下了。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」──意即基督。

遂領他到耶穌跟前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」──意即伯多祿。

 

釋經小幫手

若翰把耶穌指出給自己的兩位門徒,而兩位就這樣跟著耶穌走了。一方面,若翰不害怕失去門徒,另一方面,兩位門徒也很聽話,願意順從師傅,而不是自己的意願。在若望福音的另一段,若翰說:「祂應該興盛,我卻應該衰微。」(若三18)若翰和門徒們都顯示出了這樣的態度。我們呢?我們願意耶穌興盛,自己卻衰微嗎?這是什麼意思呢?我們願意讓耶穌的精神—愛、和平、人性尊嚴、寬恕等帶動我們的生活,而情緒、脾氣、無理性的執著、驕傲等都降低嗎?身為門徒的我們,願意聽從教會—耶穌在世的代表,還是覺得自己最大?在福音中,那兩位門徒在耶穌後面跟著耶穌走,直到耶穌轉身來跟他們對話,問他們:「你們找什麼?」他們倆人才跟耶穌有直接的關係,開始跟祂面對面相處。其實,我們內心真正在找什麼呢?很少人願意承認我們在找尋被愛的經驗,被肯定…我們需要一份永遠不變的愛,而這份愛只有來自主耶穌。對那兩位門徒而言,原本是若翰叫他們要追隨耶穌,或許自己的意願也不大,但跟耶穌相處後,卻離不開祂,因為他們心中真正的渴望和空虛被祂的愛填滿了。這也不是我們基督徒的救恩故事嗎?被耶穌愛,被祂找到…雖然目前還是有許多令人無助的事情,但只要我們走對方向,靠著教會的指引,和信仰導師們的指示走,我們有一天,也會像那兩位門徒一樣:「我找到了!我不會再離開耶穌。」

種下種子

今日的福音給你什麼啟示呢?

全心祈禱

主耶穌,請來找尋我,也讓我願意被祢找到。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s