你是誰

1月2日(一)聖西略和聖國瑞.納祥主教       若望福音一19-28

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」

他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」

於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路吧! 正如依撒意亞先知所說的。」

被派遣來的有些是法利塞人,他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」

若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

 

釋經小幫手

洗者若翰開始宣講的時候,許多人來聽他。有些,例如那些正統的司祭和肋未人並不是真的要聽他,而是要聽聽看,是否跟他們站在同一邊,還是反對他們的。生而為人,我們都很注意到自己是誰,自己有什麼想法,是否與別人一樣,還是不同。我們想要別人來肯定自己,所以一旦被被人否定,就會憤怒。注意到你怎麼聽別人:一般人與別人對話的時候,一邊聽就會一邊想要怎麼回應對方,而多數的時間是為了否定他,而這都是為了要表現自己比較厲害。這樣的人其實是信心不足的。人都是需要找辦法來肯定自己;有些很注重自己的能力,自己做了什麼,有的會用否定的方式來定義自己:「我不像那個人一樣」,有的用脾氣或情緒喊出自己是誰;有的用性傾向…。以上都是用自己眼光來看自己。在福音中,洗者若翰卻用主耶穌的眼光來定義自己,他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音。」聽眾或許聽不懂他,但對我們來說,若翰就是用他和主耶穌的關係來定義自己,就是用耶穌的眼光來看自己。對若翰來說,他整個生命的意義和焦點就是耶穌。他雖然有自己的喜好,但卻沒有讓這些瑣事影響他生命的大方向,就是「修直上主的道路」,就是讓別人看到耶穌是誰。我們呢?我們會用耶穌的眼光來定義自己,讓生命透露耶穌嗎?

種下種子

你常拿什麼來定義自己呢?

全心祈禱

主耶穌,用祢的眼光來看自己,就發現只有祢會給我最高的尊嚴。我是獨一無二,不可被取代的。我要常活在祢的眼光中,且用這份愛去鼓勵所有迷惘的人。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s