感恩舊年,迎接新年

12月31日(六)教宗聖思維一世      若望壹書二18-21

小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督,由此我們就知道現在是最末的時期了。

他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。

至於你們,你們由聖者領受了傅油,並且你們都曉得。

我給你們寫信,不是你們不明白真理, 而是因為你們明白真理,並明白各種謊言不是出於真理。

 

釋經小幫手

小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督,由此我們就知道現在是最末的時期了。當時在若望的團體中對耶穌的認知有了分歧:有一群人太過強調基督的神性,拒絕了祂的人性。那就是說,他們拒絕承認耶穌真正的降生成人,聖誕節和基督的逾越奧跡不過是天主在演戲。這樣的見解迷惑了團體中的一些人,讓一些基督徒的信德也搖動了。在這混亂中,若望不斷鼓勵祂的團體說,「你們由聖者領受了傅油,並且你們都曉得。」是聖神讓我們認識真理。當我們遇到迷惑時,我們不應該隨意相信片面的謠言,而要積極尋找真理。今天是一年的最後一天。讓我們反省在這一年內我們所經歷重要的事。這一年你做了什麼重大的決定、讓你生命有個重大的轉機?或你錯過了什麼機會,可是卻讓你學習成長、成熟?你在今年有以什麼方式讓自己更親近上主,更愛近人了嗎?還有哪些地方需要天主的恩典讓你更進步呢?也許我們對今年所經歷的事有不同的感覺,但是,我們可以相信,有天主的愛就會有生命和希望。讓我們懷著感恩的心,告別舊的一年,並相信天主無限、無條件、不虛假的愛會繼續伴著我們走入新年,走出更真實、更豐足的生命。

 

種下種子

把今年的每一個美好的回憶記下,感謝天主對你的愛護。再把今年不好的回憶交託給祂,相信天主一定有祂的安排。

全心祈禱

天主,謝謝祢陪伴我走過今年。祢是我的依靠、我的安慰。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s