愛護人的家

12月30日(五)聖家節      瑪竇福音二13-15,19-23

他們離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和祂的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把祂殺掉。」

若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和祂的母親,退避到埃及去了。

留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我失兒子。」

黑落德死後,看,上主的天使在埃及托夢顯於若瑟說:

「起來,帶著孩子和祂的母親,往以色列地去,因為那些謀殺孩子性命的人死了。」

他便起來,帶著孩子和祂的母親,進了以色列地域;

但是一聽說阿爾赫勞繼他父親黑落德作了猶太王,就害怕到那裏去;夢中得到了啟示後,便退避到加里肋亞境內,

去住在一座名叫納匝肋的城中,如此應驗了先知所說的話:「祂將稱為納匝肋人。」

 

釋經小幫手

今天,教會特地邀請我們關注「家」的重要。當時,政治混亂,耶穌雖然是救世主-可是在出生時像一般小孩一樣,微弱無助,生命受到威脅。若瑟和瑪利亞在面對這危機,不顧自己的麻煩,聽從天主的引導,一心是要保護最弱勢的小耶穌,這才讓耶穌有機會安全的成長。所以,這福音特別突顯了家的重要功能一保護孩子。現代的社會理念過分地強調個人的獨立和權力,而把其他的價值拋棄。因此,婚前性行為、外遇、離婚、墮胎等都成為現代社會習以為常的行為。進年臺灣媒體和政壇也不斷推動「多元成家制度」之法律提案,漸漸博取大眾的同情與附和,包括教會內一些良善信友,特別是青年人。這制度外表爭取維護人權自由,可是我們有沒有意識到,在強調成人的自由和個人權利的同時,卻沒有好好想通有關社會最弱勢的一份子-小孩們的需要。基督信仰自古以來強調婚姻制度的尊嚴是家庭基礎和社會安定的基本要素。現在這個想法被社會挑戰;與其盲目的聽從媒體潮流或死板的強調教義或情緒化的喊口號,不如讓我們更小心思考、彼此聆聽、並祈禱尋求天主聖神的引導。聖家之所以被稱為「聖」並不是因為他們面對生活的誘惑和複雜的選擇沒有掙扎也不會做錯,而是因為他們不時在尋找天主的旨意。天主給了我們情緒,也給了我們直覺和智慧;讓我們在每一世代必須碰到的倫理黑夜中,不要忘了祈禱、開放于天主的旨意。

種下種子

問天主,祂對你的家庭及社會的家庭觀的意願是什麼?

全心祈禱

主耶穌,祢有愛護祢的家才有機會完成祢的使命。讓我們也用心建立健全的家和社會,使每人都實踐自己的使命。

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s