門徒的信從

12月27日(二)聖史若望宗徒   若望福音二十2-8

瑪利亞瑪達肋納跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」

伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。 兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。 他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。

隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。

那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。(這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。 然後兩個門徒又回到家裏去了。)

 

 

釋經小幫手

在福音中的最後一句說道:「先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了」。他相信了什麼呢?沒有仔細看福音的人會立刻說:「他相信耶穌復活了。」但是下一句卻說:「他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。」那若望到底相信了什麼呢?很可能,他相信了瑪利亞瑪達肋納的話:「有人從墳墓中把主搬走了…」在那時代,女人說話是沒有什麼價值的,是不可信的。但是主耶穌卻選擇透過瑪利亞瑪達肋納作為復活的第一位見證人,而且要祂所有的男門徒都相信一個女人的話。如今,有那些話是你難以相信的呢?我們能對事而不論人嗎?我們不喜歡某某人,也不會相信他說的話嗎?有些教友對神父或主教有意見,那就一律不相信他。在福音中,有三個人物,有兩位是以名字稱呼的,他們就是瑪利亞瑪達肋納和伯多祿,第三位是以身分來稱呼,那就是「門徒」。他到底是誰呢?有些人認為他就是耶穌所愛的門徒,有些會稱他為若望福音的作者。無論如何,他就是一位「門徒」,而門徒的一個特徵就是信德的服從。無論是聽到了女人的報告,還是看到墳墓裡的布,「門徒」選擇服從天主的真理,而相信聖言所指出的。如今,我們也是門徒,要常分辨出天主的話,即使透過一個我們不喜歡的人所講出的,也要順服於天主的真理。天主常對我們說話,讓我們不要選擇性地聆聽,而是像若望一樣,聽了就相信。

種下種子

若你不喜歡的人給你講一些有道理的話,你會怎麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我雖看不見祢,但卻能看見身邊的弟兄姐妹。當祢透過他們對我說話時,也讓我充滿感激地去接受。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s