最大的禮物

12月25日(日)耶穌聖誕節   若望福音一1-18

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。

萬有是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。 在祂內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,袛是為給那光作證。

那普照每人的真光,正在進入這世界;祂已在世界上;世界原是藉祂造成的;但世界卻不認識祂。祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。但是,凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂名字的人權能,好成為天主的子女。 他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為祂作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原先我而有。」 從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。 因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。 從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。

 

釋經小幫手

在聖誕節有些人有送禮物的習慣。收到禮物,我們都會很開心,覺得自己是被重視的,有人在想我們。但是你知道嗎?天主父今天也要送你一份很大、很大的禮物,那就是主耶穌自身。「從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。」這就是慷慨的主耶穌;天主子離開了天堂,來到世界上過著平凡人的生活,但卻給我們帶來了天上的恩寵,而且是恩寵上加恩寵。聖保祿看到這樣的愛,嘆息說:「祂本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著祂的貧困而成為富有的。」(格後八9)祂怎麼使我們富有呢?在今日的福音中說:「凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂名字的人權能,好成為天主的子女。」主耶穌給的一份禮物,就是讓我們有天主子女的身分。我們多次把這事當成是理所當然的。但想想看,若西班牙的國王或英國女王今日對你說:「我要領養你,讓你成為我王室的繼承人之一」,你會怎麼反應呢?主耶穌在人間的誕生,就是給了我們權能,好成為天主的子女。不是因為我們做了什麼偉大的事情,而是因為我們接受了耶穌,我們信了耶穌。信德為我們打開的恩寵加上恩寵的大門,讓我們的未來是充滿希望,充滿期待的。在這恩寵的日子,讓我們意識到,天主是多麼愛我們,多麼希望我們靠近祂。有了天主子女的身分渴望成為天主的孩子。

 

種下種子

你是天主的子女,意識到這好消息,你會有什麼感受呢?

全心祈禱

耶穌,祢把自己作為禮物,我要更珍惜祢,愛慕祢。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s