天主在破碎中

12月19日(一)   路加福音一5-25

在猶太王黑落德的時候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。 二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。 但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香。獻香的時候,眾百姓都在外面祈禱。有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕! 因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主, 他們的天主;他要以厄里亞的精神和能力,在祂在前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」匝加利亞遂向天使說:「我憑著什麼能知道這事呢? 因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使回答說:「我是站在天主前面的加俾額爾,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」百姓等候匝加利亞,都奇怪他滯留在聖所內。及至他出來後,竟不能與他們講話,他們這才知道他在聖所中見了異象,他已成了啞吧,只給他們打手勢他供職的日期一滿,就回了家。幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,自己躲藏了五個月,說: 「上主在眷顧的日子這樣待了我,除去了我在人間的恥辱。

 

釋經小幫手

你相信天主可以用不完美的生命來為祂的聖子的降生做準備嗎?福音中匝加利亞和依撒伯爾似乎過著令人羨慕的完美生活:他們來自好家族,有尊敬的工作,人品好,在天主前是義人,在人前也無可指摘,只可惜他們沒有孩子。當時,後裔被視為天主給人的祝福,沒有後裔就是最大的詛咒。可是即便他們再想要個孩子,這事卻不在他們的控制內。你能感受到他們的無奈和遺憾嗎?在你的生活中是否也有這樣的經驗:生命中可以努力的你都做好了,仍有無法控制的事讓你心痛。這些事可能發生在過去,如錯過的機會或遇到的不幸,讓你遺憾和後悔;可能還在眼前,如不和的家庭,讓你無奈。你是否問過,在你不完美的歷史和生活中,天主的祝福在哪裡?這些不完美能阻止天主進入你的生命,在你的生命中執行祂的計劃嗎?才不會。在福音中,我們發現天主非常關注這些讓我們心痛的事,願意和我們一起正視它,教導我們如何整合這些經驗。匝加利亞在聖所內是一個人,在安靜和單獨祈禱時,天主透過天使顯現給他,幫助他明了自己的經驗,在天主更大的計劃中所扮演的角色。你有沒有把你的遺憾透過祈禱和天主分享?因為匝加利亞信德不夠,天主讓他暫時成為啞巴。天主也不怕我們的懷疑和情緒。我們也可以要求天主使我們的懷疑、不信、害怕和抱怨暫時沉默,給天主機會教導我們去相信,去期待。

種下種子

你對生命中有什麼遺憾還未坦白跟天主說的嗎?

全心祈禱

天主,求你在我生命的每一個角落實行你的旨意。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s