相信吧

12月18日(日)將臨期第四主日     瑪竇福音一18-24

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。

她要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

 

釋經小幫手

在耶穌那個年代被稱為義人是那些絕對嚴格遵守法律,完全執行律法內所規定的一切。瑪麗亞在還未與若瑟結婚就懷孕,若被發現了,在當時的律法中會被視為罪不可赦的姦淫罪,嚴重的甚至會被群眾用石頭砸死。若瑟卻沒有要揭發瑪利亞,反而決定暗暗的休退她就好,以免讓她被眾人恥笑與法律的制裁。若瑟這樣做在那個時代是不能被稱做是義人的,但為什麼瑪竇仍稱他為「義人」呢?在瑪竇筆下的「義人」指的是一個充滿仁慈憐憫,在做人處事上會時時光榮天主。若瑟接受了天使告訴他瑪麗亞懷孕是因為聖神降孕的事實,聽從天主給他的旨意與懷了身孕的瑪麗亞結婚,還得要躲避黑落德的追殺而移居到了埃及,並默默的扶養耶穌長大成人,這是要承受多大的責任與負面的情緒。然而若瑟將這一切都堅毅的忍了下來,憑藉的就是他對天主堅強的信德。在所有四部福音中有關苦瑟的記載都是非常的少。我們教會的傳統中多以沈默寡言,態度忍辱負重,言辭謙和恭敬形象懷念他。一首聖若瑟的讚歌這樣說:「噢,耶穌至聖嬰孩期的監護人,保護著在童年時期的恩寵之生命。讓我們獻唱給若瑟,我們信德的守護人,救主自己選了他作祂的父親。」聖若瑟就是「天主把自己最珍貴的寶藏託付他保管」的那位,成為是我們在信德的道路上最偉大的模範之一。

種下種子

祈禱的時候還有什麼疑慮嗎?一起效法若瑟的信德吧!

全心祈禱

慈愛的天父,祈求祢讓我能以若瑟為模範,更堅強對祢的信德。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s