揀選

12月17日(六)     瑪竇福音一1-17

亞巴郎之子, 達味之子耶穌基督的族譜: 亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們; 猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒爾孟,撒爾孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟, 阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。流徙巴比倫以後, 耶苛尼雅生沙耳提耳, 沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾, 厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 祂稱為基督。

所以從亞巴郎到達味共十四代, 從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

 

釋經小幫手

你看過你們家的族譜嗎?你們的家族是否有出現哪一些偉人,或哪一些敗家子?提到偉大的先人,我們也許會情不自禁的炫耀一番;可是提到敗家子的前輩,我們也許寧願不提他,甚至希望他不存在?可是,今天的福音卻寫了耶穌的族譜。雖然耶穌是天主子,可是他的家族中卻不全是偉人。耶穌的祖先有騙子(雅各伯)、有妓女(辣哈布)、有外邦人(盧德)、有犯奸淫的(達味)… 可是天主卻選擇進入他們的生命,利用他們的生命來成全自己的救恩計劃。同樣,當我們看到家族中令我們慚愧的歷史時,我們也不必感到太激怒。有句英語的格言說:天主可以用彎曲的線寫出直字,的確,天主可以用我們一些不光彩的背景塑造我們,成為祂在這世代需要的工具。讓我們學習接納並原諒自己家族中的過失。還有,我們會發現雖然在耶穌的族譜中我們真正認識的名字並不多,但是族譜中的每一個人都很重要:沒有了他們其中的任何一個,歷史可能就完全不一樣。在這錯綜復雜的名字和關係中,每一個人的存在都不是偶然,都是天主揀選的。同樣,今天我們可以在我們這個家庭和這一世代存在,也不是偶然,而是天主早把目光放在我們身上了,你相信嗎?因為天主愛我們,祂會為我們的生命做最好的安排,也願意我們的生命會造福後人。你願意讓祂在你的生命中工作嗎?

種下種子

讓我們花點時間回憶自己的祖先,感恩他們的生命。

全心祈禱

天主,我的生命,我的存在都在你的計劃中。請你接納我的生命來成全你的旨意。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s