有眼的看吧

12月14日(三)聖師十字若望司鐸    路加福音七18-23

若翰的門徒把這一切報告給若翰,若翰便叫了自己的兩個門徒來,

打發他們到主那裡去說:「你就是要來的那位或者我們還要等候另一位?」

二人來到耶穌跟前說:「洗者若翰派我們來問你:你就是要來的那位或者我們還要等候另一位?」

正在那時刻,祂治好了許多患有病痛和疾苦的,並附有惡魔的人,又恩賜許多瞎子看見。

祂便回答說:「你們去! 把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。

凡不因我而絆倒的,是有福的。」

 

 

釋經小幫手

你討厭別人明知故問嗎?當別人第二次問你同樣的問題時,你會以什麼態度對待他?今天,若翰叫自己的兩個門徒來,打發他們到主那裡去說:「你就是要來的那位或者我們還要等候另一位?」聽到這裡,我們難免會想:洗者若翰明明就是耶穌的親人,和耶穌生活在同一個時代,知道耶穌行了許多奇蹟異事,也幫耶穌受洗、他難道不是在明知故問嗎?你會試著站在若翰的立場,體諒他可能有的痛楚嗎?若翰在這個時候被黑落得關在監獄裡,也許在這時候,他需要堅定他的信念,所以才會再一次問耶穌。若翰用真誠的態度開門見山的面對疑問,有問題不要自己猜,這樣的勇氣你有嗎?耶穌不但沒有不高興或認為若翰懷疑自己,卻以明確的方式給若翰一個他可以明白的答覆。「你們去! 把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。」你呢?有時當別人多次詢問我們同樣的話題時,我們會不耐煩的以為別人在挑釁、沒有尊敬我們、沒有把我們的話聽進去。可是,其實也許別人沒有這個意思?我們雖然都會講話,可是擅長溝通——讓兩個不同的人達到共識卻是一門學問,急不來。美國作家說過,“當我們尋求在別人身上發現最好的時候,我們不自覺的也在自己身上找到最好的,”讓我們學習耶穌不批判若翰,用耐心來對待他人。

種下種子

你願意在別人身上尋求最好的嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢賜給我們敞開的心,聆聽別人,不致產生不必要的誤會。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s