完美的希望

12月11日(日)將臨期第三主日(喜樂主日)     瑪竇福音十一2-11

那時候,若翰在獄中聽到了基督所行的,就派遣他的門徒去, 對祂說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位。」 耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的報告給若翰: 瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊, 凡不因我而絆倒的,是有福的!」

他們走後,耶穌對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裏,是為看什麼呢﹖是為看風搖曳的蘆葦嗎﹖ 你們出去到底是為看什麼﹖為看一位穿細軟衣服的人嗎﹖啊! 那穿細軟衣服的人是在王宮裏。 你們究竟為什麼出去﹖為看一位先知嗎﹖是的,我給你們說:而且他比先知還大。 關於這人,經上記載說:『看,我派我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。』 我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的,但在天國裏最小的,也比他大。

 

釋經小幫手

今天是將臨期第三主日又稱喜樂主日。從今天起,教會禮儀的重心從勸告基督徒警醒不寐的準備基督再度降來,轉為歡欣的懷念並慶祝耶穌誕生歷史。人的歷史是個破碎、有限且不完美的歷史:在個人方面我們不時會面對病痛和失去;團體方面也面臨誤會、邪惡和分裂。在福音中,我們也看到若翰正具體的體驗這個不完美所帶來的痛苦-他被囚禁在獄中,自由被限制。你目前生活中最能感受到的不完美是什麼?雖然若翰在獄中,他仍然渴望一個較完美的結局。所以,當他聽到耶穌的作為時,第一時間派遣門徒去問耶穌「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位。」人生活都需要有希望-希望如今我們所體驗的缺陷,不完美不是我們永久的命運。耶穌要門徒給若翰報告:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊, 凡不因我而絆倒的,是有福的!」耶穌沒有給若翰口頭上的答案,卻以行動整合人類種種的破碎。可是,你知不知道,能給人類最大的希望來自耶穌的降生成人嗎?天主耶穌降生在人類歷史中證明天主不嫌棄也不放棄我們,反而選擇從內到外的轉變我們的歷史。耶穌已經開始了這個工作,但是這工作還沒有結束,祂今天邀請我們配合祂,繼續他修復這破碎的世界的工程,讓更多人接觸祂帶來的希望。你聽見祂的邀請了嗎?

種下種子

當你遇到不如意時,與其抱怨或消極的承受,不如學習相信天主願意透過這經驗呈現祂對我們的救恩。

全心祈禱

主耶穌,你的福音帶給我們希望。請你給我們信德和智慧來信靠你,跟隨你。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s