認出先知

12月10日(六)      瑪竇福音十七10-13

門徒從山上下來的時候便問耶穌說:「那麼, 為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」

耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;

但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。 」

門徒這纔明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

 

釋經小幫手

將臨期是基督徒紀念耶穌第一次來臨,並準備迎接祂在末日再度光榮的到來的季節。這時,我們以愉悅和期盼的心嚮往等待迎接基督。問題是,當基督來臨的時候,我們會認得出祂嗎?在耶穌時代,以色列人民普遍相信在天國最後一次來臨前,厄里亞會先來為以色列人民做好準備迎接它。可是,面對門徒問及有關厄里亞的事,耶穌卻說,「厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他。耶穌指的是洗者若翰。為什麼人民沒有認出洗者若翰,接受他為耶穌預備道路的工作呢?也許人們想看到的厄里亞是個有權勢、力量、榮耀、魅力,又可以討人歡心,讓人好受的先知。若翰不但外表不符合人們的想像,他嚴格要求人民悔改的訊息也不容易入耳,所以被人民拒絕了。你呢?當你全心全意希望耶穌更接近你的生活時,你是否完全的開放自己,接受和配合祂派來為引導你的人或事,還是只按自己的標準選擇自己愛走的路,跟隨自己愛跟隨的‘先知’?也許我們今天生活中的厄里亞並不是那麼容易認出。的確,耶穌的門徒不是壞人也沒有參與惡待若翰的行列,可是他們依然沒有認出若翰就是厄里亞,直到耶穌給他們指示。所以,在資訊飽和的世代,我們更需要時時祈禱、凡事請教耶穌,讓祂教導我們看清這一世代,認出天主如何繼續引導我們,而不是讓普遍的價值觀迷惑了我們。

種下種子

在今天所遇到的人或事物上,你是否認識了天主派來引導你的厄里亞?

全心祈禱

主耶穌,求你消除我心中的偏見,使我的心開放,好讓我能認出你派來引導我的每一位厄里亞。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s