被拯救

12月5日(一)   依撒意亞先知書卅五1-10

荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱;因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。

你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼! 看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們! 」

那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因為曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河,

白熱的沙地將變為池沼,炕旱的地帶將變為水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。

那裏將有一條大路,稱為「聖路,」不潔的人不得通行:這原是他百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。

上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。

 

 

釋經小幫手

我們什麼事都喜歡自己來,什麼事情都攬在自己身上;不是不放心把事情交給別人,而是覺得只有自己才能做得最好。結果,就會把自己累壞、情緒爆發、會覺得被別人欺負…在這特殊的時期—將臨期,教會提醒我們,不是每件事我們都能做,有些事情是要靠主耶穌才能成就。將臨期提醒我們,我們無法拯救自己;人沒有辦法從罪惡中,從軟弱中,從無奈中,從死亡中,從固執中,從驕傲中,從分裂中,從紛爭中…拯救自己。我們需要別人的幫助,也更需要主耶穌的眷顧。有些人選擇不信耶穌,就是因為不喜歡依靠他人,但這是虛幻的。人靠自己的能力的確成就很多,但卻救不了自己—有些救不了自己的婚姻、有的救不了自己的健康、生命、靈魂…。我們需要天主,需要主耶穌降生成人,來拯救我們,來輔助我們,來指出真正的道路。今日的經文中,就是告訴我們,被天主拯救的人是多麼有福啊!他們雖然像不毛之地的荒野,但卻能盛開花海;雖然像曠野一樣乾枯,卻能湧出江河;雖然像瞎子,卻能看見,像聾子一樣,卻能聽見。這些都強調說,被拯救不是靠人力,而是靠天主的愛和憐憫。祂愛你,所以祂一定會拯救你。我們要做的就是相信,信任祂的安排,而且先知呼籲說:「你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝」,就是說,在信德薄弱時,要找方法使它堅定;在憂慮時,多祈禱…無論如何都要相信,仁慈的天主會拯救我們。

 

種下種子

你覺得自己需要被拯救嗎?

全心祈禱

主耶穌,我需要祢來拯救我,快來,主耶穌。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s