跟隨耶穌

11月30日(三)聖安德宗徒   瑪竇福音四18-22

那時候,耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。

祂就對他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」

他們立刻捨下網,跟隨了祂。

祂從那裏再往前行, 看見了另外兩個兄弟: 載伯德的兒子亞各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。

他們也立刻捨下了魚船和自己的父親,跟隨了祂。

 

 

釋經小幫手

你有沒有思考過天主在你生活內到底重不重要?在每天生活中,大人們為了工作來回奔波,小朋友們為了課業每天在學校與補習班間來來回回,或許有人會向天主說「主啊,祢知道我忙著生活,等我工作穩定,小孩長大,錢賺夠了,再來跟隨你。」可是當我們說這些話時,我們真的有把握靠自己的力量來策劃自己的生命,並實踐它嗎?天主難道只是我們退休以後的休閒伙伴嘛?聖依納爵認為天主在每個人身上都有賦予他在世上的神聖使命。在我們當下的生活中其實就可以發現許多天主向我們發出的召叫。可是如果我們一直遲延尋求天主,把自己的策劃放在之前,而天主的策劃放到最後,我們不是像在黑夜中明明有一盞燈想照亮我們的路,而我們卻偏偏要在黑暗中摸索?福音中當耶穌召叫伯多祿和安德肋、雅各伯和若望時,他們雖然年輕,也有自己的工作和家庭,可是卻可以“立刻”丟下一切馬上跟隨了耶穌。他們選擇耶穌,因為相信耶穌更了解他們,更知道什麼是真正可以帶給他們幸福。我們身邊仍有許多人選擇放棄人們認為“正常”的生活和追求,毫無保留的跟隨耶穌。這些人可能是神父、修女,也可能是一些熱心的教友、傳教士等。他們的喜樂見證了天主的許諾。換我們,當我們真正的答覆天主,積極的活出我們的使命時,即便跟隨耶穌的路可能也會崎嶇不平,卻可以發現天主的容顏充滿在我們生命的每一刻。

種下種子

你願意讓天主介入你人生的計劃,帶你走更精彩的路嗎?

全心祈禱

慈愛的耶穌,在生活中,我需要祢的帶領請祢吸引我,幫助我更渴望跟隨祢。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s