屬於天主

11月19日(六)   路加福音二十27-40

那時候,否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:

「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣, 他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣 曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。 第二個, 及第三個都娶過她為妻。 七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。 末後,連那婦人也死了。 那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們七個人都娶過她為妻。 」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁; 但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁; 甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。 至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:祂稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。 祂不是死人的,而是活人的天主:所有的人為祂都是生活的。」

有幾個經師應聲說:「師傅,你說的好。」 從此,他們再不敢質問祂什麼了。

 

 

釋經小幫手

如果問你,“你屬於誰?”你會怎樣回答?是屬於父母、太太或先生、公司、家人、密友?或是屬於自己的?誰又是屬於你的呢?我們的答案一方面反映我們和別人的親密度,一方面也反映出我們和他們的相依關係。越是親密的人,我們越自然的想從彼此身上得到所需要的愛及各方面的支持。當對方無法符合我們的期待時,我們還會不安、妒忌,並嘗試獨自“擁有”對方。今天撒杜塞人想問耶穌的似乎是和這個有關:“婦人曾經是兄弟七人的妻子,復活後,誰有權利‘擁有’她?”耶穌卻表明復活的生命超越我們一般對生命的見解,所以,我們不能用一般的言語來理解復活後人與人間的關係。今世之子也娶也嫁; 但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁…他們既是復活之子,也就是天主之子。在復活的生命中,我們會真正體會到每個人最基本是屬於天主,是天主之子女。天主不變且無限的愛是我們每個人需要的保障。只有當天主的愛成了我們的磐石,我們才不需要在人與人的關係中強迫性的擁有彼此,因而把愛窒息。最後,我們必須注意到耶穌強調,天主不是死人的,而是活人的天主。天主願意我們今天就學習活在天主的愛中,用天主的愛去對待別人,以便挽救並復活我們生命中很多垂死的關係。

種下種子

你的愛是想擁有對方確沒有安全感的愛,還是有信心而自由的愛?

全心祈禱

主耶穌,我想學習怎樣像天主一樣大方的愛,也希望用大方的愛來復活人與人間垂死的關係。求你引導我!阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s