最好的愛

11月17日(四)匈牙利.聖麗莎   路加福音十九41-44

那時候,耶穌走近耶路撒冷,望見京城,便哀哭她說:

「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事;但這事如今在妳眼前是隱藏的。

的確,日子將臨於妳,妳的仇敵要在妳四周築起壁壘,包圍妳,四面窘困妳;

又要蕩平妳,及在妳內的子民,在妳內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為妳沒有認識眷顧妳的時期。」

 

 

 

釋經小幫手

你曾經為了什麼傷心掉淚?你可能為不如意的經驗哭泣過:如希望沒有被滿足、被別人誤會、或面對困難而擔心焦慮時?你也可能因為遇到感動的事而掉淚。可是,你曾經因為眼睜睜的看到心愛的人,面對困難或走上歧途無力阻止而哭呢?如果有的話,你也許可以體會今天耶穌的感覺。對猶太人來說,耶路撒冷是天主的城市,天主的聖殿也在那裡。可是,即便天主特別喜歡耶路撒冷,也特別降福了她,耶路撒冷卻沒有認識眷顧她的時期。猶太人的領袖不但不理解天主的愛,反而定下不義的法律剝削百姓,使百姓不得平安,甚至引來自己的滅亡。耶穌的眼淚像一個慈母的眼淚,為孩子們無知的選擇而掉。可是即便耶路撒冷沒有認識天主的愛,沒有服從天主對她的旨意,耶穌卻完全服從了天父的旨意,堅決邁向耶路撒冷面對自己的十字架。耶穌用自己的服從抵補耶路撒冷的不忠。你呢?面對身邊心愛的人:兒女、伴侶、朋友或親人的自甘墮落或迷失方向而受苦,我們除了心頭上的悲傷,還能夠做什麼嗎?很多時候,因為太急著想愛,我們便會用自己以為最好的方法去幫忙。今天耶穌也教導我們,愛的最好方式是服從天主的旨意,因為畢竟天主愛我們的兒女、伴侶、朋友或親人超越我們自己!

種下種子

花點時間為迷惑的近人代禱,設法聆聽天主對他/她的旨意,也問天主願意自己以什麼方式愛他/她。

全心祈禱

天主,因為愛,我願意對你忠誠,也相信對你的忠誠可以影響並幫助身旁有需要的人。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s