看見耶穌

11月15日(二)聖師雅伯主教   路加福音十九1-10

那時候,耶穌進了耶里哥,正經過的時候,

有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。 他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。

於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。

耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」 他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。

眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」

匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」

耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。 因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。 」

 

 

 

釋經小幫手

你的夢想是什麼?在追求夢想時,你曾遇到什麼困難?今天福音中匝凱的夢想是看到耶穌,但是卻遇到了困難。一是外在的困難-人太多使他無法靠近耶穌;再是內在的困難-他身材短小,視線被別人擋住了。這時,匝凱沒有停留在抱怨中:怪別人擋路、不配合、不給自己機會。他也沒有停留在自憐中,因為自己天賦不如人而自暴自棄。相反的匝凱積極克服他的困難。換成你,遇到困難時你會抱有什麼心態,採取什麼行動?福音中,匝凱往前奔跑,離開群眾,獨自爬上一棵野桑樹。在樹上,匝凱遠離了人群,不但能更清楚的看到樹下所發生的事,也更能靜心的尋找耶穌。也許要達到夢想,我們不該盲目的往前衝,而是暫且遠離人群和社會一般的想法,給自己一點時間和空間來看清自己的狀況,並尋找天主。這是我們所謂的祈禱。福音中匝凱爬上樹,積極準備遇見耶穌;所以當耶穌來到那地方,匝凱沒有失望不但看到耶穌,還有機會邀請耶穌來到他家,和耶穌有更密切的友誼。因為認識了耶穌,匝凱完全改變了,變得更大方、勇敢,也不在只為了錢財而生活(他原是個富有的稅吏長)。我想這樣的匝凱一定比之前的他快樂自由的多了。同樣,耶穌對我們生命的意願也永遠超過我們自己可以想像的。你願意花點時間祈禱,尋找祂,想辦法遇見祂,並讓祂實現你的夢想嗎?

種下種子

在今天的忙碌中,在哪裡發現你需要安靜的空間,需要看見耶穌?你可以怎麼做為成全這心靈上的渴望?

全心祈禱

主耶穌,我也像匝凱一樣渴望看到袮,渴望生命能有祢的指引。求你給我恩典為這神聖的渴望付諸行動。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s